Попытка спуска с Эвереста на сноуборде окончилась трагедией

19.9.2002

Попытка спуска с Эвереста на сноуборде окончилась трагедией

Француз Марко Зиффреди, первый человек, совершивший спуск на сноуборде с вершины Эвереста в мае 2001, нынешней осенью вновь отправился на эту вершину, чтобы на этот раз покинуть ее с севера по кулуару Хорнбайна (ранее он спускался по кулуару Нортона). Во вторую экспедицию на Эверест Марко отправился в сопровождении двух шерпов - Пурбы Таши и Лобсанга Тембы, и одного французского гида - Оливера Бессона.

Через три недели после начала экспедиции Марко вместе с местными проводниками с шерпами достиг вершины, а Оливер остался в штурмовом лагере. Затем сноубордист в одиночку начал спуск на по кулуару Хорнбайна, и больше его никто не видел… Через несколько часов он так и не появился на леднике Ронгбук. Поиски не дали никакого результата. Следы от его сноуборда обрывались на высоте 8500 метров, сообщает mountain.ru.

Ранее Зиффреди совершил уже немало экстремальных спусков на сноуборде, на его счету спуски с ряда опаснейших вершин планеты, причем некоторые из которых совершены впервые. В свои 22 Марко, имея шестилетний опыт катания на сноуборде, являлся одним из ведущих спортсменов в этой экстремальной области.

Стоит добавить, что вопрос о том, кого считать первым человеком, спустившимся с вершины Эвереста на сноуборде довольно спорный. На первенство претендуют двое: австриец Штефан Гатт и француз Марко Зиффреди. Гатт поднялся на вершину Эвереста 22 мая 2001 года без использования кислорода и без помощи носильщиков, только с доской за плечами. Он начал спуск с самой вершины и благополучно добрался до начала кулуара Нортона. Однако, опустившись до высоты 8630м, Штефан принял решение уйти на стандартную трассу спуска и далее спустился пешком. Поэтому официально первым сноубордистом покорившим Эверест считается Зиффреди, спустившийся 24 мая до высоты 6400 метров на сноуборде.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.