Бывают слоны лесные, бывают степные

20.9.2002

Бывают слоны лесные, бывают степные

В прошлом году ученые выяснили, что в Африке живет не один, а два вида слонов – лесные и саванные. Теперь специалисты требуют дополнительного раздела. Американские ученые утверждают, что лесные и саванные слоны Западной Африки образуют третью, генетически отличную группу.

Лори Эггерта из Смитсонианского института совместно с коллегами из университета Калифорнии обнаружила, что в ранее проведенные исследования не включались данные по Западной Африке. Собрав генетический материал представителей слоновьих популяций, обитающих в Гане, Мали и Камеруне, Эггерт сопоставила пять разных фрагментов ДНК слонов Западной и Центральной Африки. Оказалось, что западные лесные слоны генетически отличаются от лесных слонов центральной Африки.

Потом ученые проанализировали ранее опубликованные исследования генетики слонов со всего континента. Пришедшие на ум выводы удивили самих авторов. Оказалось, что, несмотря на внешние различия, западноафриканские лесные и саванные слоны составляют единую популяцию, отличную от групп лесных и саванных собратьев, населяющих другие части африканского континента.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.