Озоновая дыра может исчезнуть через 50 лет

20.9.2002

Озоновая дыра может исчезнуть через 50 лет

Дыра в озоновом слое над Антарктидой вот-вот начнет уменьшаться и вообще исчезнет к 2050 году. Австралийские ученые утверждают, ссылаясь на данные последних наблюдений, что содержание хлора в атмосфере (а это основная причина разрушения озонового слоя) снижается. Это, возможно, одно из первых глобальных достижений в борьбе за улучшение экологии на Земле: в 1987 году был наложен запрет на использование хлорфторуглеродов в холодильных установках и кондиционерах, откуда он в основном и поступал в атмосферу.

Пол Фрейзер, главный специалист в области исследования атмосферы в исследовательской организации Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, подчеркивает: "Это хорошая новость. Мы ее давно ждали. Мы считаем, что сейчас эта тенденция приняла необратимый характер. Это очень важно". По словам Фрейзера, после введения запрета уровень хлора в атмосфере продолжал расти, достигнув своего пика в 2000 году. "Это было вызвано исключительно использованием хлоридов в старых холодильных установках и старых автомобильных кондиционерах", - отметил он. Фрейзер считает, что с 2005 года ученые смогут пронаблюдать, как озоновая дыра постепенно закрывается, а к середине века окончательно исчезнет, хотя озоновый слой еще будет оставаться уязвимым в течение 10 лет, сообщает Independent, материал которой публикует InoPressa.

Дыра в озоновом слое, защищающем Землю от ультрафиолетовых солнечных лучей, впервые была обнаружена почти 30 лет назад. В то время она по своим размерам была равна Австралии.

В соответствии с Монреальским протоколом 1987 года, развивающиеся страны обязались наполовину уменьшить потребление и производство хлорфторуглеродов к 2005 году и на 85% - к 2007 году. INOPRESSA.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.