Глобальное потепление сменит новый "ледниковый период"

22.9.2002

Глобальное потепление сменит новый "ледниковый период"

Большую часть нашей планеты ждет не потепление, а новый "ледниковый период", считают специалисты Океанографического института в Вудс-Холе (штат Массачусетс, США). К такому неожиданному выводу, противоречащему устоявшимся теориям о глобальном потеплении, пришли ученые института на основании долгих наблюдений за состоянием мирового океана, передает ИТАР-ТАСС.

Правда, в данном случае речь не идет о наступлении льдов, как это было 12 тысяч лет назад, а, скорее, о глобальном похолодании, когда среднегодовая температура понизится на несколько градусов. Но еще более удивительной представляется причина этого феномена - начавшееся глобальное потепление. Этот парадокс является результатом возникновения в последние 30 лет в северной Атлантике мощных пресноводных рек, текущих под толщей океанских вод.

Ученые, согласно журналу "Дискавер", полагают, что истоком этих потоков являются тающие льды Арктики. Холодная пресная вода разрушает структуру теплообмена в Северной Атлантике, в результате чего несущий тепло Гольфстрим может замедлить свой "бег" и даже изменить маршрут. Итогом же таких метаморфоз станет похолодание в Северной Америке и Европе и потепление на остальных континентах планеты.

"Это может произойти уже в ближайшие 10 лет", - считает глава отдела физической океанографии этого института Терренс Джойс. Последствия могут оказаться очень ощутимыми. Снижение среднегодовой температуры всего на несколько градусов существенно скажется не только на экологии, но и на экономической и социальной сферах жизни человечества. Согласно докладу "Резкое изменение климата - неизбежные сюрпризы", подготовленному Национальной академией наук США, только потери сельского хозяйства составят от 100 до 250 млрд долларов, а экологический ущерб просто не поддается оценке.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.