4 месяца без запасов еды и воды

29.9.2002

4 месяца без запасов еды и воды

62-летний американец вьетнамского происхождения Ричард Ван Фам, житель расположенного на берегу Тихого океана калифорнийского города Лонг-Бич, стал героем поистине хемингуэевского сюжета. В четырехмесячную океанскую эпопею превратилась его прогулка на яхте, которая должна была занять всего несколько часов.

Ван Фам решил сплавать на своей 8-метровой яхте "Си бриз" на расположенный примерно в 40 километрах от берега остров Каталина. Однако завершилось это путешествие в территориальных водах Коста-Рики, примерно, в 4 тысячах км от места его начала, сообщает NTV-International.

Внезапно налетевший шторм, рассказал Фам команде подобравшего его фрегата "Маккласки" ВМС США, сломал мачту, следом вышли из строя небольшой навесной мотор и радиопередатчик, а яхту понесло в открытый океан. Поскольку у вьетнамского иммигранта не было в США никаких родственников, никто и не заметил исчезновения человека и яхты, служившей ему домом.

В итоге Ричард Ван Фам провел в океане примерно 4 месяца, на яхте же не было ни запасов пищи, ни воды, ни работающего навигационного оборудования. Тем не менее человек не растерялся и сумел приспособиться к сложившимся обстоятельствам.

Все это время он пил дождевую воду, скапливавшуюся на борту лодки, и питался рыбой и чайками. Однажды ему, правда, удалось поймать огромную морскую черепаху. Ван Фам потерял в весе около 20 килограммов, однако его здоровье опасений не вызывает.

Фам приспособился ловить морских черепах, рыбу и даже чаек. Для приготовления еды ему пришлось разводить на борту небольшой костер, используя в качестве дров доски обшивки палубы. Он даже научился выпаривать из океанской воды соль и засаливать избытки пищи "на черный день". "В море надо брать то, что оно тебе дает, - заявил Фам американским морякам. - Если испугаешься, то погибнешь".

А моряки, которые спасли Ван Фама, скинулись и на свои деньги купили ему билет из Коста-Рики в Калифорнию, который обошелся в 800 долларов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.