Ученые опасаются новой катастрофы

30.9.2002

Ученые опасаются новой катастрофы

В среду на место сорвавшегося в Кармадонском ущелье Северной Осетии ледника Колка отправляется группа ведущих российских гляциологов. Они должны спрогнозировать дальнейшее поведение ледника.

Ученые называют ледник "коварным" или "пульсирующим". Обычно он проявляет активность с цикличностью 60-70 лет. Но в этот раз он обрушился за четверть века до теоретически опасного периода. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что визуальные признаки, говорящие о возможном обрушении, могли появиться еще несколько недель назад.

Как отмечает "Коммерсантъ", сорвавшийся с гор ледник, по самым оптимистическим прогнозам, будет таять около 12 лет. Скорость таяния постепенно замедляется. Дело в том, что корка из грязи и валунов, образующаяся на поверхности ледника, с каждым годом становится все толще и играет роль теплозащиты. Со временем почва здесь станет настолько прочной, что на ней начнут расти кустарники и деревья. Возможно даже, что на леднике построят жилые дома и проложат дороги. Так было в начале прошлого века. Ведь поселок Нижний Кармадон был построен на месте, где уже проходил ледник - в 1902 и в 1969 годах. В 1969 году ледяной поток не дошел до поселка Кармадон, зато его сход происходил как бы в два приема: начался он в октябре, а через два месяца снова пришел в движение. Поэтому ученые не исключают, что и в этот раз может произойти второй этап продвижки, то есть от верхней части ледника оторвется и пойдет вниз еще одна глыба.

Существует также опасность дальнейшего движения по ущелью той части Колки, которая уже лежит внизу в виде смеси из льда и булыжников. Дело в том, что сегодня эта масса активно подтапливается, размывается водой, которая приходит из рек и скапливается под образовавшейся запрудой. С другой стороны, вода прибывает за счет интенсивного таяния самой толщи ледника, поэтому как поведет себя размытая масса, предугадать очень трудно.

Также высказываются мнения, что оставшийся на вершине горы кусок ледника опасно зависает под углом 70 градусов и может рухнуть в любой момент. Это приведет к еще более масштабным последствиям.

В настоящее время таяние льда продолжается на всем пути, по которому прошел сель. В районе кармадонских тоннелей образовалось озеро, прорыв которого может грозить настоящей катастрофой, по сравнению с которой положение в селении Верхняя Саниба покажется детской игрушкой. Пока же район затоплений составляет всего 20-25 га.

По мнению чиновника местной администрации, те, кто оказался под 100-метровой толщей, как, например, в районе Нижнего Кармадона, так и останутся там погребенными навеки.

Более 30 человек нашли и вывезли в безопасное место спасатели в результате поисковой операции в Северной Осетии. Около ста продолжают оставаться пропавшими без вести. По официальным данным, 9 человек погибли. Спастись удалось тем, кто находился в боковых ответвлениях или высоко на склонах ущелья, по которому сошел ледник.

Прилетевший во Владикавказ отец пропавшего почти со всей киногруппой режиссера Сергея Бодрова собирается побывать на месте съемок у сел Кармадон и Тменикау. Поиск пропавших людей не прекращается ни на минуту. Вдоль ущелья летают вертолеты. Группы альпинистов спасателей проверяют десятки трудно доступных мест в горах.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу, побывавший в республике во вторник, заявил, что федеральный бюджет выделит на ликвидацию последствий около 6 млрд рублей.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.