Плавучие планеры мирового океана

05.10.2002

Плавучие планеры мирового океана

Их называют планерами, но они планируют в воде, а не в воздухе. Два новых робота-планера – автономных подводных транспортных средства, получающих энергию от изменения их собственной плавучести или от разных температурных слоев воды в океане, – в ближайшие месяцы пройдут испытания у побережья Южной Калифорнии. Оба аппарата были разработаны при поддержке Управления военно-морских исследований США.

Компания Webb Research, имеющая продолжительный опыт разработки и строительства океанографических инструментов, представит свой Slocum Glider. Двигатель этого планера получает энергию из термоклина – слоя, где проходит резкая граница между теплой водой верху и холодной снизу. Этот долгосрочный океанский планер создан для того, чтобы пять лет провести в постоянном движении вверх-вниз к поверхности и на глубину до 2 тысяч метров. Он может измерять соленость и температуру воды, отслеживать течения и водовороты, считать количество микроскопических растений и даже записывать "биологические" звуки, например, голоса китов. Планер был назван в честь капитана Джошуа Слокума, в одиночку совершившего кругосветное путешествие в 1895-1898 годах.

Другой робот – Seaglider, созданный в Лаборатории прикладной физики университета Вашингтона, – приводится в движение системой контроля плавучести и изменения положения крыльев, что позволяет ему нырять и подниматься по наклонным траекториям. Радиус действия робота достаточен, чтобы за несколько месяцев пересечь океан, выныривая на поверхность и погружаясь на глубину до 1050 метров. Он может быть запущен и выловлен вручную с небольшой лодки. Seaglider составляет высокоточные профили физических, химических и биооптических свойств океана.

Эти системы представляют собой усовершенствованные разработки, созданные изначально для обнаружения, идентификации и классификации мин на мелководье.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.