На Ельцинe побывали первые люди

10.10.2002

На Ельцинe побывали первые люди

7 октября 2002 года губернатор Иссык-Кульской области Кыргызстана Эмильбек Анапияев встретился с альпинистами, совершившими восхождение на горный массив "Огуз-Баши" высотой 5168 метров и назвавшими главный пик массива именем Бориса Ельцина. Губернатор области поздравил спортсменов, наградил их дипломами и ценными подарками.

Как сообщает киргизское агентство АКИpress, восхождение совершила группа из 7 киргизских и российских альпинистов, в том числе и две женщины - Айнура Адылбекова из Каракола и Валентина Москова из Тольятти (Россия). Они поднялись и доставили на вершину 5168 метров капсулу с постановлением Иссык-Кульской облгосадминистрации о присвоении безымянной вершине имени Бориса Ельцина.

Всего в международной экспедиции, включая группу поддержки, приняли участие восемнадцать человек. Самому молодому участнику восхождения - Станиславу Горбачеву - 17 лет. Он учащийся школы им.Нариманова г.Каракол, воспитанник известного альпиниста Игоря Ханина, тренера спасательного отряда Иссык-Кульской области "Терскей Рескьюер". Восхождение совершалось в течение семи дней.

По словам самих альпинистов, погодные условия сопутствовали им. В день восхождения погода стояла исключительно ясная. До конечной назначенной цели поднимались от лагеря 12 часов. На вершине группа находились более 30 минут. Категория сложности восхождения - 4А.

Губернатор также сообщил, что идея присвоения имени экс-президента России возникла во время приезда Бориса Ельцина с супругой на озеро Сон-Куль, где в это время проходили массовые празднования. Глава области отметил о значимости произошедшего события, которое останется в истории Иссык-кульской области и киргизского народа.

Восхождения было снято на видео, копия которого будет подарена Борису Ельцину.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.