Защитите Арктику!

12.10.2002

Защитите Арктику!

На третьей конференции стран Арктического совета на уровне министров иностранных дел, которая открылась в среду в лапландском поселке Саариселька (Финляндия), был заслушан доклад специалистов Программы Арктического мониторинга и оценки (АМАП). Как передает корреспондент "Росбалта", в документе содержится оценка экологического состояния заполярных территорий, на основе которой могут быть выработаны практические рекомендации по развитию этого региона.

Как отметил, открывая конференцию, глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя, специалисты АМАП определили самые опасные источники загрязнения арктических регионов ртутью и тяжелыми металлами. И главное, отметил он, все, входящие в Совет, страны готовы вместе бороться с загрязнением окружающей среды Арктики. Первоочередными задачами Эркки Туомиоя назвал координацию природоохранных программ разных стран и помощь коренным народам Севера. В частности, подчеркнул министр, "надо помогать им развивать традиционные виды деятельности - животноводство, ягодный промысел и народные ремесла".

Глава иностранных дел Финляндии отметил, что следующие два года председательствовать в Совете будет Исландия. "Я надеюсь, что передача председательства не отразится на работе", - подчеркнул он.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.