Екатеринбург –полон кладов, утверждают специалисты краеведческого музея

15.10.2002

Екатеринбург –полон кладов, утверждают специалисты краеведческого музея

Специалисты-краеведы считают, что столица Урала до сих пор остается тем городом, где возможность найти денежный клад достаточно высока. Историческая часть города, где не проводилась новая застройка, может оказаться вполне перспективным местом для поисков. В последнее время большинство кладов на территории Екатеринбурга обнаруживается совершенно случайно.

В частности один из последних случаев, когда клад попал в руки государства, был зафиксирован в областном центре в 2000 году. При проведении строительных работ на улице Куйбышева рабочие, устанавливавшие опорный столб, обнаружили денежный клад с серебряными монетами. Как сообщила "Новому Региону" хранитель областного краеведческого музея Ирина Гусева, клад (более 3 тысяч дореволюционных монет) был выкуплен музеем у нашедших его граждан и передан в фонды.

По словам И.Гусевой, специальной разведки по поводу возможных мест нахождения кладов в городе не ведется, более вероятны именно случайные находки. К примеру, в историческом центре города до сих пор сохранились малоосвоенные территории, где не велись серьезные работы по застройке, существует небольшое количество старинных купеческих домов. Там особенно велика возможность найти запрятанный во времена революции клад, считают специалисты.

Возможно, что количество денежных кладов, обнаруженных на территории города и области, гораздо больше, однако государственные органы об этом ничего не знают, – большинство счастливых обладателей найденных сокровищ предпочитают не распространяться о своих находках. В результате содержимое кладов попадает в частные коллекции, а не в музейные фонды.//REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.