Бешенство в брянских лесах.

17.10.2002

Бешенство в брянских лесах.

Активная безответственность местных охотников в немалой степени способствует распространению бешенства на территории Брянской области.

Как сообщают "Брянские дни", 29 сентября двое жителей Бежицкого района Брянска, находясь в лесном массиве Фокинского охотохозяйства, обнаружили лисенка, который подволакивал задние лапы. Опытных владельцев животных это должно было насторожить, но они позволили своим собакам задавить зверя. Этот поступок тем более безответственен, что собаки охотников не были привиты против бешенства, что категорически недопустимо в нынешней, очень сложной эпизоотической ситуации. Более того, труп лисенка на автомобиле был доставлен к месту проживания охотников в Бежицкий район, а при свежевании животного один из горе-звероловов травмировал руку.

Утром 30 сентября Бежицкая ветеринарная лечебница направила в Брянскую областную ветеринарную лабораторию труп лисенка для исследования, и уже 1 октября диагноз был поставлен — бешенство. Эпизоотическим очагом инфекции является лесной массив Фокинского охотохозяйства. С целью локализации очага бешенства специалистами управления ветеринарии Брянска проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.

В настоящее время очаги бешенства животных зарегистрированы в большинстве областей России: в Орловской, Тульской, Московской, Смоленской, Калужской, Брянской и в других. Распространению инфекции в дикой природе способствует миграция животных, связанная с лесными пожарами, а в населенных пунктах – наличие бродячих и не вакцинированных животных. Главным распространителем бешенства в дикой природе является лисица, но также зафиксированы случаи бешенства у барсука, белки, енотовидной собаки. Гибнут от бешенства и домашние животные – коровы, овцы и другие. Основными признаками бешенства являются: агрессивность, отсутствие страха перед человеком, обильное слюнотечение, паралич конечностей, светобоязнь.

В связи с участившимися случаями бешенства на территории России, в том числе, и в Брянской области, управление ветеринарии города обращается ко всем владельцам животных с просьбой организовать своевременную вакцинацию собак против этой опасной инфекции. Этим вы сохраните здоровье не только своим любимцам, но и людям. Вакцинации подлежат собаки с двухмесячного, а кошки - с трехмесячного возраста. Государственная ветеринарная служба проводит вакцинацию бесплатно. Для этого нужно всего лишь доставить животное в ближайшее ветучреждение. Также необходимо сообщать обо всех случаях проявления необычного поведения животных. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.