135-летие присоединения к Соединенным Штатам.

18.10.2002

135-летие присоединения к Соединенным Штатам.

Жители Аляски отмечают 18 октября 135-летие присоединения этой территории к Соединенным Штатам.

18 октября 1867 года в Ново-Архангельске, позднее переименованном в Ситку, состоялась официальная церемония передачи полуострова во владение США. Жители штата ежегодно отмечают этот день, названный Днем Аляски, праздничными церемониями и парадами.

Договор о продаже Аляски был подписан российским послом в США Эдуардом Стеклем и госсекретарем Уильямом Сьюардом 30 марта 1867 года. Огромную территорию, площадь которой превышает 1,5 миллиона кв км американское правительство приобрело за 7,2 миллиона долларов (11 миллионов рублей золотом).

В то время многим в Вашингтоне казалось, что эта далекая и незаселенная земля не стоит таких денег. Американцы считали сделку крайне невыгодной: по их мнению, Аляску можно было получить и бесплатно. Тогда, в октябре 1867, американские газеты писали, что Вашингтон отдал 7 млн. золотом за кусок льда. Документ о продаже Аляски был назван "Глупостью Сьюарда", а саму эту землю именовали "Сьюардовским морозильником". По достоинству оценить приобретение в США смогли лишь десятилетия спустя, когда на Аляске нашли золото, а позднее значительные месторождения нефти и газа, которые оцениваются в сотни миллиардов долларов. Только после золотой лихорадки на Клондайке (1897-98 гг) американцы поняли, сколько на самом деле стоил этот "никчемный холодильник".

До 1884 года полуостров находился в ведении военного министерства США. В 1884 году Аляска получила статус округа, в 1912 официально объявлена территорией США, а в 1959 - 49-м штатом.

Добыча нефти позволила сделать Аляску третьим в США штатом по уровню доходов на душу населения, сообщает "НТА Приволжье". На Аляске развит туризм - ежегодно сюда приезжают около 850 тыс. путешественников.

В 1988 году в Хабаровске было подписано соглашение о сотрудничестве между Дальневосточным регионом СССР и Аляской. 14 городов Аляски являются "побратимами" для ряда городов российского Дальнего Востока. Город Анкоридж связан сейчас регулярными рейсами самолетов с некоторыми российскими дальневосточными городами.//REGIONS.RU



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.