Картошка остановит кровотечение лучше любой повязки

20.10.2002

Картошка остановит кровотечение лучше любой повязки

Ни один человек не застрахован от кровотечений. Особую важность эта проблема приобретает во время хирургических операций - в условиях наркоза и искусственной гемодилюции даже небольшая ранка может стать причиной опасной для жизни кровопотери. На борьбу с кровотечениями бросаются последние достижения медицины - хитрые хирургические швы, гемостатические губки, дорогостоящие лекарственные препараты… Но, однако, во многих случаях идеальным решением может оказаться… обычная картошка.

Эффективность картофеля, а точнее, картофельного крахмала, была подтверждена учеными из "Mayo Clinic" (Рочестер, штат Миннесота) в ходе исследования, в котором приняли участие 30 добровольцев. Каждому из них на предплечье наносились две небольшие резаные ранки длиной 5 мм и глубиной 1 мм. На одну ранку накладывалась классическая марлевая повязка, а вторая засыпалась очищенным картофельным крахмалом. Затем ученые определяли время, которое уходило на полную остановку кровотечения, а также фотографировали рану спустя 10 минут, 7 дней и 30 дней после ее нанесения.

Ученые обнаружили, что картофельный крахмал останавливал кровотечение практически мгновенно, тогда как под повязкой кровотечение продолжалось 6-7 минут. Кроме того, картофель способствовал более быстрому заживлению ран и предотвращал образование кожных рубчиков на месте повреждения.

По мнению авторов этого исследования, коагулянты на основе картофельного крахмала могут найти применение не только в травматологии (кстати, один из таких препаратов, "Bleed-Ex", уже проходил сертификацию американской "Food and Drug Administration"), но и в таких отраслях медицины, как торакальная и абдоминальная хирургия. Кроме того, ими могут заинтересоваться военные - на присыпание раны крахмальным порошком уходит меньше времени, чем на наложение повязки, а значит, военные врачи смогут быстрее обрабатывать легкие ранения. //Медицинский вестник







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.