На Аляске ожил птеродактиль?

22.10.2002

На Аляске ожил птеродактиль?

Гигантская птица с размахом крыльев свыше четырех метров, подобная персонажам из фильма "Парк Юрского периода", была несколько раз замечена на юго-западе Аляски. Жители поселков Тогиаке и Манокотак заявляют о том, что видели огромного птеродактиля, который намного больше всех существ, которые они когда-либо видели.

Еще одним подтверждением этой странной находки служит заявление пилота самолета местных авиалиний Джона Букера, который независимо от других очевидцев сообщил ту же информацию о птице. Он и пассажиры самолета видели это существо в небе над Манокотак на прошлой неделе.

Последний раз загадочная птица была замечена 10 октября - тогда Моисей Купчак, 43-летний механик из Тогиака (в 40 милях к западу от Манокотака) увидел на расстоянии 2 миль огромную птицу, летящую прямо на него.

"Сначала я подумал, что это один из устаревших самолетов класса Otter, - рассказал Купчак. Однако это существо, немного не долетев до меня, внезапно повернуло налево, и тогда я понял, что это был отнюдь не самолет".

"Эта птица была просто громадной, - рассказал он. - Крыло этой твари было толще, чем крылья самолетов Otter, а в длину было таким же".

Птица пролетела над холмом и исчезла. Купчак по рации связался с жителями Тогиака и предупредил их об опасности, посоветовав не выпускать на улицу маленьких детей.

Пилот Джон Букер, также увидевший это существо, заявил, что он первоначально к слухам о "громадном орле", который в два или три раза больше лысого орла, относился скептически. "Я не воспринимал эти слухи всерьез".

Однако во время рейса в Манокотак, Букер выглянул в левое окно самолета и в тысяче футов от себя заметил "эту невообразимо огромную птицу".

"Все пассажиры нашего самолета видели эту громадную тварь", - сказал Букер. "Она была огромной, просто огромной, она действительно, действительно большая. Вы никогда не захотите выпустить своих детей на улицу, когда там летает такая тварь".

Николай Алакаяк, водитель-дальнобойщик из Манокотака, летевший с Букером, тоже видел эту птицу. "Это создание было похоже на орла, судя по всему, это был гигантский птенец", - говорит он.

Ученые пока воздерживаются от преждевременных выводов. Но никто не сомневается, что люди в деревнях к западу от Диллингэма видели огромную рептилеподобную птицу. Впрочем биологи и орнитологи, занимающиеся изучением птиц Аляски, заявили, что скептически отностятся к этим сообщения.

Специалист по хищникам Фил Шхемф и другие местные биологи, а также местный офицер полиции и учителя в школе Манокотаки сошлись во мнении, что местные жители видели морского орла Стеллера (белоплечий орлан), который является крупнейшим орлом в мире. Этот вид обитает в северо-восточной Азии. Он в 1,5 раза больше, чем лысый орел.

Максимальный размах крыльев белоплечего орлана достигает 2,8 метра, тогда как размах крыльев замеченной на Аляске птицы составляет не менее 4 метров.







Дополнительно


Copyright © 2010 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.