В Иерусалиме найдено самое древнее доказательство земной жизни Иисуса

24.10.2002

В Иерусалиме найдено самое древнее доказательство земной жизни Иисуса

Известняковая погребальная урна, обнаруженная в склепе и тайно хранимая в частном собрании в Иерусалиме, может стать самым древним вещественным доказательством земной жизни Иисуса Христа.

Французский филолог, профессор Сорбонны Андре Лемер, приглашенный владельцев коллекции для изучения ее экспонатов, прочел на одной из стенок урны надпись, сделанную на арамейском языке: "Ya\'a kov bar Yosef a khui Yeshua" ("Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса"). В сочетании с тем фактом, что возраст урны составляет не менее 2 тысяч лет, надпись, по словам Лемера, выглядит очень значительно, наводя на гипотезу о том, что именно здесь хранятся останки брата Иисуса из Назарета.

"Если бы эта гипотеза подтвердилась, открытие имело бы огромное значение для христиан всего мира. До появления урны с останками Иакова, самым ранним из свидетельств земной жизни Христа был фрагмент папируса, принадлежащего евангелисту Иоанну, датированный 125 годом нашей эры.

Кроме того, известняковая урна может стать первым звеном в цепи, связывающей Иакова, Иосифа и Иисуса", - сказал профессор Лемер в интервью газете Washington Post.

Французский ученый признает, что в тот период в Иерусалиме жили около 40 тысяч человек и что имена Иисус, Иосиф и Иаков были достаточно широко распространены. По его подсчетам, в начале первого века примерно у 20 жителей города, носящих имя Иаков, могли быть отцы Иосифы и братья Иисусы.

В то же время Лемер указывает, что археологи обнаружили сотни подобных сосудов, но только на двух из них написаны имена братьев умерших. На этом основании автор статьи предполагает, что братья упоминались лишь в том случае, если они были людьми необычными.// MIGnews.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.