Экологи ищут в Байкале затонувшие машины, корабли и золото Колчака

26.10.2002

Экологи ищут в Байкале затонувшие машины, корабли и золото Колчака

Шесть барж, три теплохода, один пароход и десятки автомобилей - такая свалка ржавого затонувшего хлама скопилась сейчас на дне Байкала. На самом большом озере мира началась уникальная спасательная операция МЧС.

Температура воды - плюс четыре градуса. Глубина 60 метров. Эхолот обнаружил крупный металлический объект. Вместе с водолазами на дно отправляется глубоководный поисковый робот, оснащенный видеокамерой. Перед объективом разбегаются стайки испуганных рыб. Через некоторое время на экране появляется очертание автомобиля. Это рыбацкий УАЗик, который провалился под лед еще прошлой зимой. Водолазы возвращаются на корабль. Из-за начавшегося ветра подъем по трапу занимает несколько минут.

Так начинается первый день экологической экспедиции на Байкале. Здесь затонуло немало автомобилей и кораблей. В некоторых осталось топливо, которое в любой момент может попасть в воду, пока еще самого чистого озера. Впервые на Байкале опасные объекты будет отыскивать "Гном" с миниатюрными моторчиками.

Отметив на карте координаты затонувшего автомобиля, поисковое судно берет курс на остров Ольхон. Там в проливе находится целое кладбище затонувших кораблей.

"В том районе, в который мы идем, таких объектов около 20. Мы должны их найти, обследовать и по возможности поднять", - говорит начальник экспедиции Илья Козлов.

Во время экспедиции ученые Института океанологии возьмут пробы воды с разных глубин. Особое внимание МЧС уделит акватории целлюлозно-бумажного комбината.

Таких масштабных подводных исследований Байкала еще ни разу не проводилось. Спасатели говорят, что в ходе экспедиции, возможно, удастся разгадать и некоторые тайны Байкала. Многие местные жители охотно рассказывают легенду о затонувшем золоте адмирала Колчака.

Операция по спасению Байкала рассчитана на несколько лет. В этом году спасатели определят все наиболее опасные объекты и даже попытаются поднять затонувшие автомобили, а в следующем сезоне приступят к подъему топливных барж и нефтяных танкеров.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.