Этна сметает всё на своем пути

28.10.2002

Этна сметает всё на своем пути

Нынешнее извержение Этны - самое сильное и опасное за последние десятилетия. Началось оно внезапно, вопреки прогнозам, и застало людей врасплох. Лава вместо привычного южного склона вулкана пошла с северной стороны, где открылись новые кратеры, выбрасывающие на сотни метров вверх снопы огня и пепла. Раскаленная магма словно гигантским утюгом прошлась по лесу, уничтожив уникальные рощи средиземноморской сосны.

Отметка 2250 метров – последняя, до которой можно добраться. Дальше шоссе перекрыто потоком лавы - он совсем свежий, еще дымится. Таким образом, путь к вершине, где находится жерло вулкана, отрезан.

Как только начались подземные толчки, подразделения гражданской обороны, пожарные, полиция, дорожные службы получили приказ немедленно отойти в относительно безопасный район и перекрыть все пути, ведущие к вулкану. В городе Санта-Катерина от землетрясения пострадала церковь, жилые дома, есть раненые. Идут работы по оказанию помощи пострадавшим.

"Ситуация сложная, - говорит капитан корпуса лесничих Кармело Каваларо. - Самое страшное, - что лава уходит под землю, как мы говорим, в гроты. Сверху плотная корка, а что под ней - никто не знает. Она может выйти в любом месте, во многих километрах отсюда. Так что мы готовимся к худшему".

Вершину Этны разорвали трещины длиной 3 километра. Там же на склонах из маленьких кратеров - а их не менее семи - идет лава. "Все складывается плохо, - считает командир отряда гражданской обороны Ло Кола Антонио. - Судя по развитию событий, мы должны быть готовы к любому повороту. Мы не знаем, куда могут повернуть потоки лавы. И, похоже, им не нужны заранее подготовленные русла".

Обстановка меняется каждый час. И поэтому прогнозировать что-либо невозможно. Хотя сейсмологи считают это извержение продолжением извержения 2001 года. Тогда лава внезапно ушла вглубь, а теперь под воздействием аномальных явлений вулкан взорвался. Сколько продлится извержение - вопрос сложный. Этна много раз показывала свой капризный характер. И сегодня все зависит от поведения газов, скопившихся в недрах Земли. Если их много - вулкан наделает бед. Если нет - все закончится в течение нескольких дней. При этом не исключается эвакуация городов, расположенных на склонах горы.// Сергей Иезуитов







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.