Бешеные еноты выходят к людям

30.10.2002

Бешеные еноты выходят к людям

Кошки и собаки, не привитые от бешенства, а также особо сердобольные люди могут стать жертвой совсем распоясавшихся енотов. Бешенство у этих животных дает очень необычный "побочный эффект" — их тянет к людям. Одного такого симпатягу нашли в Шмерли.

Енот сам пришел в гости во двор частного дома. Ласковый и дружелюбный, он вошел в доверие к семье. Енота решили на время оставить — и с домашними животными он сдружился, и с детьми. Хозяева даже гостей созвали, чтобы те на зверушку посмотрели. Но все-таки енота решили проверить в соседней ветеринарной клинике. Мало ли что.

"Я сразу понял, что этот енот не здоров. Подобное поведение — верный признак бешенства", — рассказал врач ветеринарной клиники Kavet Андис Гесте. — "Проблема в том, что уточнить это можно лишь после смерти животного. Найденыша мы поместили на 60-дневный карантин службы Dienests, как положено по закону. Опасения подтвердились: енот на следующий день скончался, и анализы показали, что он был бешеным. Людям, которые приютили зверя, просто повезло, что анализ удалось поставить так быстро, исход мог бы быть летальным. Содержащийся в слюне яд идет по нервам со скоростью 7 см в день, и, как только достигает спинного мозга, человек умирает".

"Трагедией может закончиться встреча бешеного енота с домашними животными", — продолжает доктор Гесте. — "Если собака или кошка не привита от бешенства, она тоже может погибнуть. Поэтому я не устаю напоминать всем владельцам животных: обязательно делайте котам и собакам прививку от бешенства. Иногда она может стоить вашему любимцу жизни".

В этом месяце в районе Шмерли побывало уже два енота. Первый, правда, не был бешеным. Зверя сбила машина, и семья решила отнести его в зоопарк. Но перед этим ненадолго оставила его в частном доме. Ослабленный зверек бился в судорогах, а потом и вовсе перестал подавать признаки жизни. Енота похоронили (позже оказалось, что он на тот момент был еще жив), присыпали пеплом для дезинфекции и только тогда сообщили ветеринару. Врач установил, что енот был здоров.

Как рассказал доктор Гесте, в Латвии на сегодня одна из самых высоких в Европе концентраций бешенства среди енотов и лисиц. От чего звери заболевают? Бешенство и чесотка — это своеобразный инструмент природы, регулирующий численность животных. Только вот прежде чем погибнуть, зверь выходит к людям, смело играет с детьми. Поэтому главное правило — не пытаться подружиться с диким животным и помнить, что неестественное поведение — это верный признак болезни. Ну, а если все-таки не удержались, погладили пушистого зверька и его слюна попала на кожу, или, не дай бог, он вас укусил — немедленно отправляйтесь в инфектологический центр за прививкой от бешенства. В наши времена сорока уколов в живот не нужно — прививка разовая.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.