На дне озера Титикака обнаружен город

30.10.2002

На дне озера Титикака обнаружен город

Стены, колонны и ступени, ведущие в никуда… Мечта романтиков и кладоискателей — древний город, скрытый под толщей воды, на глубине до 8 метров.

По легенде инков, бог солнца Манко Капак и его сестра Мама Окло основали на глубине озера город Куско, откуда и происходит это племя, распространившееся по территории Латинской Америки от Чили до Колумбии и жившее там триста с лишним лет, до испанских завоеваний XVI века.

Однако новая находка ничем не напоминает город индейцев. По мнению ученых, именно с этого поселения начинается перуанская история. Кстати, ученые вычислили, что в то время озеро было ниже нынешнего уровня метров на 20. В центре города аквалангисты обнаружили каменную плиту вроде алтаря, украшенную керамикой, а на плите — осколки костей ламы. Судя по всему, это было место для жертвоприношений.

По мнению археологов, речь идет об известной своими камнерезами цивилизации Тихуанако, расцвет которой приходится на IX-X век. Где-то в центре озера был найден каменный столп толщиной в 20 метров, увенчанный фигурой ламы, который тоже, вероятно, имел свой сакральный смысл.

Озеро Титикака, находящееся в Андах, на территории Перу и Боливии, и так притягивает потоки туристов, которых привлекают расположенные рядом города инков.

Найденный перуанскими водолазами город еще древнее той цивилизации и станет, должно быть, новой достопримечательностью.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.