Лучший альпинист СНГ – одессит

30.10.2002

Лучший альпинист СНГ – одессит

Заслуженный мастер спорта Вячеслав Терзеул, 48-летний спортивный инструктор Одесского припортового завода, 17 октября в связке с Владимиром Пестриковым совершил восхождение на Дхаулагири. Теперь он догнал по количеству покоренных восьмитысячников Анатолия Букреева, погибшего при восхождении на Аннапурну 5 лет назад.

Вскоре в Катманду отправится российско-украинская команда во главе с известным украинским горовосходителем и тренером Мстиславом Горбенко. Предполагается восхождение на Макалу (8463 м). Пока известно лишь, что среди участников экспедиции будут москвичи, как минимум четверо альпинистов из Екатеринбурга и пятеро украинцев, в том числе Вячеслав Терзеул. Если он взойдет на Макалу, то станет обладателем самой богатой в СНГ "коллекции" восьмитысячников.

Первым альпинистом, поднявшимся на все 14 восьмитысячников мира, был Райнхольд Месснер, и за это достижение его называли "лучшим спортсменом XX века". В затылок Месснеру дышал поляк Ежи Кукучка, но он трагически погиб. После Месснера коллекцию всех самых высоких вершин собрали еще несколько западных альпинистов. //РБН







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.