В США медведи потрошат багажники туристов

03.11.2002

В США медведи потрошат багажники туристов

САН-ФРАНЦИСКО, 3 ноября. /Корр. РИА "Новости" Владислав Дунаев/. В национальной заповедной зоне США "Есэмитэ" увеличилась популяция медведей, одновременно растут и проделки этих животных.

Как передает коррепондент РИА "Новости", при всей любви американцев к медведям косолапые доставляют жителям Нового света немало проблем. Этот вопрос особенно остро стоит в Калифорнии, где черный медведь является не только символом известной спортивной команды, но и самого штата, украшая своим изображением калифорнийский флаг.

Как выяснилось, калифорнийские медведи из всех моделей автомобилей, доставляющих американского туриста в заповедные зоны, предпочитают пикапы с их вместительными багажниками. В парке "Есэмитэ" ежегодно регистрируется около тысячи нападений медведей на автомобили туристов - ущерб оценивается до миллиона долларов. Речь идет не о похищенной медведями разнообразной провизии, а об оплате автомобильных страховок в результате вскрытия лапами хищников багажников, что ведет к дорогооплачиваемому ремонту.

Тем самым было покончено с иллюзиями смотрителей парковых зон, которые еще недавно утверждали, что достаточно прятать еду в багажниках, чтобы не привлекать к себе хозяев леса. Медведи оказались хитрее.

Стоит однажды медведю отведать то, что захватили с собой туристы, никакие багажники для него не препятствие. Мохнатые взломщики лапами легко вскрывают багажники как консервные банки. Они поедают бананы, картофельные чипсы и кукурузные хлопья - непременный атрибут американского путешественника.

Казалось бы, информация о проделках медведей должна была отпугнуть любителей туризма. Но американцев - как стражей заповедных зон, так и самих туристов беспокоит другое: как бы их любимцы не повредили себе желудки, переходя на "цивилизованную пищу". Далеко не все, что потребляют в пищу люди, небезвредно для медведей.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.