Вокруг света на велосипеде

04.11.2002

Вокруг света на велосипеде

63-летний грузинский инженер Джумбер Давидович Лежава завершил продолжавшееся 9 лет кругосветное велопутешествие и вернулся на родину. в воскресенье утром он на своем велосипеде пересек азербайджано-грузинскую границу и прибыл в Рустави - город, откуда он стартовал 13 августа 1993 года.

За 9 лет он побывал в 230 странах мира, на всех континентах и материках, в том числе и в Антарктиде. Сменив за эти годы 9 велосипедов, преодолел расстояние 264 тысяч километров.

Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель функционирующего в Тбилиси "Агентства всемирного путешествия" Гванджи Мания, идея совершить велопутешествие Джумберу Лежаве пришла в 1990 году после смерти супруги Лианы. "Джумбер неоднократно говорил мне, как тяжело ему пережить эту потерю, и он намерен в знак вечной любви и поклонения супруге объездить весь мир на велосипеде. Джумбер выполнил свое обещание,"- сказал Мания.

Путешественнику пришлось столкнуться со многими трудностями, начиная с получения виз и заканчивая попытками ограбления в ряде стран. Бывали случаи пищевого отравления, случалось, он замерзал на трассах.

По словам Мании, путешествие осуществлялось на средства спонсоров. Помогали также МИД Грузии, представители грузинской диспоры в разных странах мира. Особую поддержку оказал МИД России. По специальному распоряжению министра иностранных дел РФ Игоря Иванова всем российским посольствам в африканских странах было поручено содействовать грузинскому путешественнику во время его поездки.

В воскресенье Джумбер Лежава прибудет из Рустави в Тбилиси, где он будет принят Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым и президентом страны Эдуардом Шеварднадзе.

Джумбер Лежава - автор 23 изобретений и научных работ, имеет двоих дочерей, двоих внучек и двух внуков, а также является также 11-кратным рекордсменом "Книги рекордов Гинесса" по отжиманиям.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.