"Апостол Андрей" завершил кругосветное плавание

09.11.2002

"Апостол Андрей" завершил кругосветное плавание

Спустя 13 месяцев российская яхта "Апостол Андрей" завершила здесь второе кругосветное плавание, став первым в мире судном, пересекшим за одну "попытку" Южный и Северный полярные круги.

Вот только краткие вехи этого исторического путешествия, посвященного 300-летию Санкт-Петербурга. 14 октября 2001 г. экипаж Николая Литау отправился в плавание. Яхта пересекла Атлантический океан и достигла берегов Антарктиды. Отдавая дань памяти соотечественникам - первооткрывателям шестого континента, "Апостол Андрей" посетил полярную станцию "Беллинсгаузен", затем пересек Южный полярный круг и достиг рекордной для яхт 69-й параллели.

Весной 2002 г. "Апостол Андрей" покинул антарктические широты и вышел в Тихий океан. После краткой июньской остановки в Петропавловске-Камчатском, кругосветное плавание было продолжено. Миновав пролив Дежнева, "Апостол Андрей" вошел в воды Северного Ледовитого океана и взял курс на запад к берегам Аляски. Как рассказал Литау, навигация 2002 г. в американской и канадской Арктике стала одной из тяжелейших.

Ледовое плавание, длившееся почти два месяца, завершилось 20 сентября в море Баффина. "Апостол Андрей" стал одной из трех яхт в мире, которые, совершив плавания по Северо-западному проходу и Северному морскому пути, обошли по периметру Северный Ледовитый океан.

Торжественная церемония встречи прошла на набережной Лейтенанта Шмидта в центре Санкт-Петербурга, в ней приняли участие Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов, председатель клуба приключений Дмитрий Шпаро, родные и близкие членов экипажа, множество петербуржцев и гостей города. // ИТАР-ТАСС







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.