Кубок Экстремальных Условий

10.11.2002

Кубок Экстремальных Условий

Знаменитые и очень экстремальные соревнования в очередной раз пройдут 11-14 декабря. Каждый год бессменный организатор и главный судья Константин Голубев придумывает все новые трудности, на преодоление которых участники тратят все больше физических и духовных сил.

О качестве соревнований говорит уже одна только фраза в правилах: . ЕСЛИ ДАЛЬНЕЙШЕЕ УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ ВАМ НЕ ПО СИЛАМ, ТО ЛУЧШЕ ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ.

Многое можно понять из отрывка интервью с главным судьей:

Константин Голубев: - Соревнования мы проводим шестой год, с 1995-го года. Всегда в эти сроки, 10-12 декабря. Вначале это были внутриклубные соревнования ПКТ (клуб туристов Петроградского района Петербурга); последние годы мы вышли на уровень города, "Кубок" внесен в календарь Российских соревнований по туризму.

- "Идеология" соревнований не менялась за эти годы?

К.Г.: - Идеология - нет, менялась форма. В первых соревнованиях, когда команд было еще мало, с каждой группой всю дистанцию шел судья, который контролировал прохождение. Теперь такое уже вряд ли возможно организовать - в этом году заявилось 22 команды. Вообще, "Кубок Экстремальных Условий" призван научить людей всяким полезным навыкам, повысить безопасность походов. Не умели люди ходить на стременах или подавать вертолету сигнал бедствия - теперь научатся.

Для организации соревнований я приглашаю людей, ходивших со мной в походы в разные годы. Компания собирается довольно большая, судейский корпус больше 20 человек, но все равно не хватает, тяжело организовывать такие старты на достойном уровне.

- Ты планируешь развить "Кубок" в нечто вроде "Кэмел Троффи" или "Рейд Голуаз"?

К.Г.: - На Западе это очень раскрученные соревнования, в них вкладываются большие деньги... У нас соревнования практически самоокупаемые; спасибо, спонсоры помогает с призами. Судьям оплачиваем дорогу, но работают они бесплатно.

Но массовость с каждым годом растет. В принципе, соревнования все равно остаются достаточно элитарными, дистанция сложная. Что и декларируется.

....

- Сейчас команды пошли тащить условного пострадавшего, они во сколько вернутся? (наш разговор происходит в восемь вечера под холодным дождем).

К.Г.: - А мы их обманули. Никакого пострадавшего нет. Им там теперь придется организовать холодную ночевку подручными средствами. До 6.00 никого не выпустим. Это наш сюрприз на сегодня.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.