Два гигантских айсберга могут разрушить колонию императорских пингвинов в Антарктиде

10.11.2002

Два гигантских айсберга могут разрушить колонию императорских пингвинов в Антарктиде

Вторжение айсбергов способно разрушить одну из старейших колоний антарктических императорских пингвинов и нарушить процесс их размножения, утверждают американские исследователи.

Как сообщила группа из Института океанографии Scripps, два гигантских айсберга мешают пингвинам собирать пищу для подрастающих птенцов. Исследователи обнаружили, что число выкармливающих потомство птиц уже сократилось, по сравнению с предшествующими годами.

Джерард Куиман и его коллеги провели аэрофотосъемку птиц в августе и вновь проведали их в октябре. Во второй визит они обнаружили популяцию из 2400 взрослых особей и 1200 птенцов, разделенных, по крайней мере, на 5 подгрупп. Причем птенцы на острове Росса выглядели меньше, чем в других местах, сообщает NTR.ru.

Весной этого года один айсберг длиной 200 км и шириной 30 км откололся от антарктического ледового шельфа Росс. Ему было присвоено имя "С-19". Он стал девятнадцатым с начала наблюдений, которые производятся с помощью космических спутников. Размеры другого огромного айсберга составляют 56 на 11 километров, сообщили американские ученые. По их данным, отколовшийся ледовый гигант был замечен космическими спутниками министерства обороны США. Айсберг, по размерам равный острову Святой Лусии в Карибском море, откололся от ледового шельфа Лазарева на юго-востоке белого континента. За последние 26 лет от Антарктиды откололись уже 17 айсбергов.

Ранее в этом году сообщалось о том, что те же два айсберга угрожают колонии пингвинов Адели. По оценкам ученых, пингвинам требовалось несколько дней, чтобы сходить на море за рыбой и вернуться к своим детенышам. Королевские пингвины весят до 30 килограммов, а их рост составляет до 1,15 метра. Аделийские пингвины намного меньше - они весят около 5 килограммов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.