Поиски марсианской жизни начали с исследования озер на Земле

10.11.2002

Поиски марсианской жизни начали с исследования озер на Земле

Высокогорная экспедиция, вернувшаяся недавно с потухшего вулкана Ликанкабура, расположенного на границе между Чили и Боливией, поставила перед собой весьма амбициозную задачу: смоделировать защитные механизмы, обеспечившие выживание живых организмов на ранних стадиях развития Земли и, возможно, Марса. Ведь именно в кратере этого вулкана находится самое высокогорное озеро на нашей планете, что и определяет приближенность «местных» условий к древним земным и марсианским.

Высокий уровень ультрафиолетового облучения, от которого не спасает тонкая воздушная прослойка, низкая температура воды, постоянная ледовая корка — все это напоминает условия на ранних этапах развития жизни. Причем нынешним экспериментаторам, среди которых были сотрудники центра НАСА, не удалось справиться со всеми трудностями. Так, не получилось осуществить запланированное погружение в воды озера, не вся программа исследований реализована. И тем не менее собранного материала оказалось достаточно для того, чтобы обеспечить ученых работой по его обработке на целый год, по истечении которого они планируют вновь вернуться на озеро. Кстати, снаряжение, которое опробовалось в ходе этой экспедиции, предназначается для очередной марсианской экспедиции. В частности, результаты испытания двухколесного робота по имени «Марвин» члены экспедиции назвали многообещающими. Не менее высоко Натали Каброл, руководитель экспедиции, оценила и собранный ими научный материал.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.