Выставка "Летят утки"

11.11.2002

Выставка "Летят утки"

В пору, когда осень уступила место зиме, а караваны перелетных птиц уже скрылись из небес над Россией, в столице развернута выставка "Летят утки". Государственный Дарвиновский музей /ГДМ/ продолжает цикл минивыставок "По страницам Красной книги Москвы".

На "экзамене для перелетных птиц", какой год из года устраивает осень, пернатых подстерегают опасности разного рода, рассказали сотрудники ГДМ. Многие пускаются в дальнее путешествие, но не все завершат перелет и доберутся до места зимовки. С первыми холодами начинаются испытания и для птиц, зимующих в северных краях, где им грозят морозы и сугробы. Поэтому нередко птицы ищут спасения в крупных городах: здесь к их услугам не только обилие корма (преимущественно в виде пищевых отходов), но и такие "блага цивилизации", как обширные крытые помещения рынков, вокзалов и овощных баз, теплотрассы и улицы с электрическим освещением.

Некоторые птицы настолько приспособились к условиям мегаполиса, что стали изменять своим привычкам и забывать дорогу на южные зимовки, сменив "прописку" в городе с временной на постоянную. Так, например, поступила кряква - одна из диких уток, гнездящихся в Москве. Ежегодно в черте города зимует 15-30 тыс этих птиц, москвичи охотно их подкармливают. В последние годы примеру кряквы последовали и другие утки - чирки, хохлатые чернети, красноголовые нырки и гоголи. Утки почти не боятся людей, главная опасность для них в городе - серые вороны, исчезновение и загрязнение водоемов.

Летом же в городе гнездятся 8 видов уток, причем 7 из них занесены в Красную книгу Москвы. Близкая родственница "Серой шейки" - серая утка, ее "двоюродные братья" гоголь обыкновенный, чирок-свистунок и чирок-трескунок, равно как "кузины" - широконоска, красноголовая и хохлатая чернеть стали персонажами экспозиции. Выставка "Летят утки" научит различать "по одежке" этих птиц - обладателей яркого красивого оперения, заверили в ГДМ.

Красную книгу Москвы учредил в 2001 году Департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства столицы. В нее внесены животные и растения, которым в Московском регионе грозит исчезновение.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.