В пещере на Крите пропали два греческих ученых и их русская коллега.

12.11.2002

В пещере на Крите пропали два греческих ученых и их русская коллега.

Третий день активно ведется спасательная операция в малоисследованной пещере "Сарху" на Крите, где пропала без вести группа спелеологов. Специальный отряд греческих спасателей ищет одного мужчину и двух женщин, известных ученых Мефодия Псомаса, Хрису Маврокоста и их русскую коллегу Викторию Кутмасову. По сведениям греческих властей, Виктории 25 лет и она учится в аспирантуре Критского университета.

Предполагается, что спелеологи вошли в пещеру в подножии горы Псилоритис в субботу в районе Крусонас в 20 км от Ираклио (столица Крита) в рамках экспедиции, организованной Спелеологическим Обществом Крита. Это произошло примерно в полдень. Спелеологи должны были составить карту подземных рек и озер пещеры.

Коллеги исследователей попытались связаться с ними на следующий день, но ответа не было. Поэтому через некоторое время началась спасательная операция. По мнению специалистов, которые помогают спасателям, пропавшие спелеологи не учли плохих погодных условий. Из-за сильных дождей некоторые подземные водоемы, так называемые сифоны, наполнились водой и преградили исследователям обратный путь.

По расчетам их коллег, пропавшие спелеологи должны находиться на глубине 30-40 метров в зале примерно за 1000 метров от входа в пещеру. Этот зал соединяется узким проходом с уже наполненной водой первой частью пещеры. По этому проходу можно было продвигаться вглубь пещеры только по-пластунски, но после дождей проход оказался закрыт песком. Спасатели-водолазы и специальная группа горноспасателей, прибывшая из Франции, пытаются откачать воду и либо установить в проходе трубу, либо очистить его. Первая попытка откачать воду не удалась, так как вода продолжала поступать из-за сильных ливней, обрушившихся на Грецию в последние дни.

В три часа дня почти всю воду удалось откачать, спасатели надеются сегодня закончить, сообщает сайт Спасатели отказались от контрольных взрывов, потому что посчитали, что это очень опасно. Не помогло им и оборудование по обнаружению человека по биению сердца, так как эта аппаратура действует на расстоянии не больше 5 метров.

За ходом спасательной операции следят все греческие СМИ. Коллеги спелеологов заявляют, что пропавшие являются опытными специалистами. Они взяли с собой еду, воду и снаряжение, необходимое для пребывания внутри пещеры минимум на три дня.

Греческий Генштаб выделил для операции 8 водолазов-спецназовцев и военного врача и спелеолога Калуса Парагамняна, который исследовал в прошлом данную пещеру.

Местное отделение Греческого спелеологического общества на Крите было открыто в 1962 г. За сорок лет были обнаружены свыше 3500 пещер, из них только 800 полностью исследованы. В последние годы критяне-спелеологи активизировали свою деятельность, а экспедиции на Крите получили мировую известность. Критские пещеры известны тем, что в них находят великолепно сохранившиеся окаменевшие остатки оленей-гигантов, гиппопотамов, слонов и даже китов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.