Конюхов плывет с рекордной скоростью

12.11.2002

Конюхов плывет с рекордной скоростью

Лодка Федора Конюхова "Уралаз" идет через Атлантический океан с превышением мирового рекорда по времени. Лучший результат в пересечении Атлантики, показанный французским гребцом-одиночкой Эммануилом Куандром в 2001 году, равен 57 дням 4 часам 30 минутам. Федор Конюхов идет по графику, пока превышающему это достижение на три дня. Сам путешественник вряд ли знает об этом, так как с ним нет голосовой связи.

На сегодня пройдены 1363 морские мили, и до финиша (по генеральному курсу) осталось 1361 миля. Лодка прошла ровно половину своего пути по маршруту Ла Гомера (Канарские острова) - Барбадос. Если разделить количество пройденных миль, на время, проведенное в океане (26 дней), то среднесуточное, пройденное, расстояние равно 50.5 морским милям (90 километров). Если Федор выдержит темп, он станет новым рекордсменом мира в плаваниях на гребных лодках-одиночках через Атлантический океан.

Как считает пресс-служба Федора Конюхова, высокий результат ему помогают показывать технические данные лодки "Уралаз", построенной в Англии по специальному проекту. Специалисты уже назвали ее "чудом искусства", сошедшего со стапелей английских корабелов. Помогают российскому путешественнику опережать график мирового рекорда и его обширные знания навигации. У него в запасе 12 карт Атлантического океана, в том числе те, которые указывают преимущественные ветра и течения. Федор плавно переходит из одного течения в другое, и это убыстряет его продвижение к финишу.

Путешественник стартовал 16 октября с Канарских островов, сполна испытал на себе суровый нрав Атлантики, по неизвестным причинам замолчал его космический телефон. В начале пути казалось, что Конюхов вообще не сможет уйти от Канарских островов. За первые три дня он одолел 128 миль, но шторм отбросил его назад на 48 миль. Правда, затем ветер изменился на попутный, и лодка уверенно пошла через океан. Но добавилась новая неприятность, "Уралаз" следовал к острову Барбадос в окружении стаи акул. Идти рядом с океанскими хищницами - все равно, что шагать по тайге в окружении десятка тигров.

За прошедшие со старта дни на лодке "Уралаз" была постоянная проблема с приготовлением пищи. Волны швыряли крохотное суденышко так, что горячий обед вообще невозможно было сварить. Федор питался всухомятку, лишь пять раз ему удалось поесть горячий суп. Большую тревогу у путешественника вызывали океанские транспорты. Один из теплоходов прошел от "Уралаза" всего в трехстах метрах. Федору пришлось маневрировать, чтобы избежать столкновения. С помощью двух весел уклониться от огромного судна было нелегко.

Сейчас самая большая проблема для Федора, оставшегося без связи - он лишился прогнозов погоды. К тому же ему очень тяжело морально. Ранее он каждый день звонил в свой московский штаб, а также в Находку родственникам и друзьям и в США дочери Тане, которая живет и учится в одном из американских городов. Сейчас только аварийно-спасательный буй "Аргос", установленный на "Уралазе", пятнадцать раз в сутки дает сигналы на спутники земли. Центрам связи, расположенным во Франции, Испании и Англии, это позволяет вычислить координаты Федора Конюхова и передать их в Москву. Да еще на этом же самом буе путешественник иногда нажимает одну из кнопок для посылки на землю специального кода, означающего присутствие человека на борту лодки "Уралаз".

Впервые Атлантический океан на веслах перешел в 1969 году английский смельчак Джон Фэрфакс. В пути он был 180 дней. На сегодняшний день обладатель второго результата в плавании на гребных лодках через Атлантику - француз Патрик Лихерт. В 1999 году он пересек океан за 67 дней 15 часов. Третий результат принадлежит американской спортсменке Тори Мерден - 81 день. Такое достижение она показала также в 1999 году. И вот сейчас на очень высокий результат, опережающий мировой рекорд, идет знаменитый российский путешественник Федор Конюхов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.