По нашим лесам будут бегать только чистокровные зубры

13.11.2002

По нашим лесам будут бегать только чистокровные зубры

Сегодня в столице была представлена "Стратегия сохранения зубра в России". Это итоговый документ программы "Возвращение зубров в Россию", которая утверждена Государственной службой охраны окружающей среды РФ и министерством природных ресурсов РФ. Программа реализуется при поддержке Всемирного фонда дикой природы и администрации Орловской области с 1996 года.

В рамках программы ученые РАН работают над созданием новой вольной популяции зубра в заповедниках Орловского полесья. За время действия проекта в Россию было привезено более 50 зубров из Германии, Нидерландов, Финляндии и Швейцарии. Координатор проекта Ольга Переладова пояснила, что реализация программы была обусловлена прежде всего тем, что в российских заповедниках практически не сохранилось генетически здоровой популяции зубров.

Зубр как биологический вид в России практически не представлен, отмечают ученые. Чистокровные зубры занесены в Красную книгу РФ. Организаторы программы планируют довести численность этих животных в России до 1 тыс., то есть добиться того, чтобы эта вольная популяция стала крупнейшей в Европе.

На заключительном этапе проекта планируется создание вольных популяций зубров в Калужской и Брянской областях. Для этого из 2-х швейцарских зоопарков в Россию были отправлены 8 зубров, которые 13 ноября будут выпущены в питомник Приокско-Террасного заповедника для прохождения карантина. В дальнейшем их выпустят на волю.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.