Российско-греческая спелеологическая экспедиция спасена на Крите

15.11.2002

Российско-греческая спелеологическая экспедиция спасена на Крите

В среду была спасена группа спелеологов, оказавшаяся в подземной ловушке в пещере "Сарху" на Крите.

Греческие спелеологи Мефодий Псомас, Хрису Маврокоста и русская аспирантка Виктория Кутмасова находились с субботы в зале пещеры, отрезанные от внешнего мира, так как выход был неожиданно затоплен водой и засыпан песком, сообщает Greek.ru.

Исследователи экономили свет, воду и продукты, что позволило им продержаться более 90 часов.

В воскресенье коллеги исследователей попытались связаться с ними, однако ответа не последовало. Поэтому через некоторое время началась спасательная операция.

Спасатели говорят, что, планируя экспедицию, спелеологи не учли плохих погодных условий. Из-за сильных дождей некоторые подземные водоемы, так называемые сифоны, наполнились водой и преградили исследователям обратный путь.

Ученые находились на глубине 30-40 м в зале примерно за 1000 м от входа в пещеру. Этот зал соединялся узким проходом с первой частью пещеры, по которому можно было продвигаться вглубь пещеры только по-пластунски. После дождей он оказался наполнен водой и засыпан песком. Спасатели-водолазы и специальная группа горноспасателей, прибывшая из Франции, пытались откачать воду и очистить проход. Первая попытка откачать воду не удалась, так как вода продолжала поступать из-за сильных ливней, обрушившихся на Грецию в последние дни.

Примерно в три часа ночи по московскому времени 13 ноября водолазу-спасателю удалось пробраться через затопленный проход в зал, где находились пропавшие спелеологи. Судя по всему, спасаемые не очень тяготились своим заточением и были в полной уверенности, что их спасут. Как отмечает издание, увидев водолаза, они сразу же предложили ему попробовать мед с грецкими орехами.

Чтобы до конца откачать воду и освободить проход от песка, потребовалось несколько часов. Сразу после освобождения спасенных перевезли для реабилитации в больницу, и после они встретились с журналистами.

Хрису Маврокоста поблагодарила спасателей: "Мы доказали, что у нас не просто существует группа спасения, но это одна из лучших команд. До того, как мы вошли, мы слышали, что погода улучшится в полдень в субботу. Но мы не подумали, что обычно погода Афин приходит в Ираклио на день позже, и просчитались".

Заместитель начальника Греческой Службы Спасения Георгиос Георгиакос рассказал, что операция была проведена с большой осторожностью - спасатели отказались от контрольных взрывов, посчитав их опасными.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.