В Австрии ураган снес с рельсов пассажирский поезд

18.11.2002

В Австрии ураган снес с рельсов пассажирский поезд

Ураган, бушующий третьи сутки над территорией Австрии, привел к первым человеческим жертвам. Сегодня утром в горном районе Пинцгау, расположенном к юго-западу от Зальцбурга, ветер сбросил с полотна местной узкоколейки пассажирский состав. В результате один человек погиб, несколько получили травмы и увечья.

Ураган, вызванный сильным нисходящим ветром, возникшим из-за подхода к южным склонам Альп средиземноморского циклона, нанес серьезный материальный ущерб западным и южным районам страны. Сотни домов остались без крыш, уничтожены многие гектары лесных угодий, в ряде районов прервано автомобильное сообщение, нарушена телефонная связь, повреждены линии электропередач. Местные власти обратились к жителям пострадавших районов не покидать своих жилищ.

Тем временем вдоль южных склонов Альп, ставших естественной преградой средиземноморскому циклону, в землях Тироль и Каринтия прошли проливные дожди, которые привели к многочисленным оползням и сходу грязевых лавин, а также вызвали угрозу наводнений.

Проливные дожди с ураганным ветром обрушились сразу на несколько европейских стран. Ураган с женским именем "Уши" (уменьшительно-ласкательное сокращение от немецкого женского имени Урсула), ударивший в субботу по Баварским Альпам, унес, по последним данным, жизни 2 человек. Еще около 10 человек получили ранения, среди них - тяжелые.

Сейчас ураган перемещается в восточном направлению к России, сообщила Германская служба погоды. По уточненным данным, ураган пронесся по Восточным Альпам со скоростью до 215 км в час. Нанесен материальный ущерб, измеряемый миллионами евро. По имеющейся информации, стихия пробила настоящие просеки в лесных массивах. Поваленные деревья остановили железнодорожное и автомобильное движение на многих местных трассах.

Германская служба погоды объявила в воскресенье, что нынешний ураган является в Альпах самым сильным и разрушительным за последние 20 лет. Немецкие метеорологи считают, что "виновником" зарождения этого жестокого урагана стала область низкого атмосферного давления, раскинувшаяся между Британскими островами и западной частью Средиземного моря.

В Швейцарии ливни вызвали сход селевых потоков. Разрушены несколько деревень, в ряде районов парализовано автомобильное и железнодорожное движение. Сообщается о нескольких пострадавших.

На север Италии с дождями пришел и ураган - скорость ветра достигает 130 км в час. Затоплен исторический центр Венеции, пострадали еще несколько крупных городов.

В Шотландии из зоны наводнения эвакуированы несколько сот человек. Полиция переведена на усиленный режим несения службы - чтобы не допустить мародерства. В школах и зданиях местного самоуправления развернуты центры по оказанию медицинской помощи.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.