Танки и вертолеты от Леонардо - в Москве

19.11.2002

Танки и вертолеты от Леонардо - в Москве

Своё 130-летие московский Политехнический музей решил отметить необычной выставкой, посвящённой самому известному гению средневековья Леонардо да Винчи. Специально для выставки в Москву из миланского Национального музея науки и техники были привезены 10 действующих макетов, изготовленных точно по чертежам великого итальянца. Среди них самодвижущаяся повозка - прообраз автомобиля; бронированный экипаж - прообраз танка; поворотные мосты и, конечно же, знаменитые летательные аппараты.

"Леонардо да Винчи, видимо, понимал, что мускульной силы человека не хватит для того, чтобы человек смог подняться в воздух, - рассказывает руководитель экспозиционно-выставочной службы музея Светлана Мокина. - И поэтому для того, чтобы человек сумел это сделать, Леонардо да Винчи придумывает пружинный двигатель, который аккумулировал бы определенное количество энергии и позволил бы пилоту подняться в воздух".

Выставка задумана как путешествие в мир провидца и гуманиста, обогнавшего собственное время. Несколько экспозиционных залов Политеха превращены в настоящую страну да Винчи. Конструкции, знакомые каждому с детства по рисункам в учебниках, здесь воплотились в материалах. Даже при жизни да Винчи, как утверждают историки, большинство его изобретений так и оставались фантастическими набросками на бумаге.

"Леонардо да Винчи изобретал не только фантастические проекты, - говорит Светлана Мокина, - но ряд его проектов имел вполне утилитарное значение. Одним из них является станок для шлифования стекол и зеркал. Да Винчи часто пользовался тайнописью и засекречивал свои записи в манускриптах. В частности, при описании одного из станков он использует прямой шрифт, например, наждак у него называется – каджан, нефть называет Юпитером, а Сатурном – олово".

Записи и чертежи да Винчи, жившего в XY веке, были обнаружены спустя более чем двести лет после его смерти. И с тех пор изучение его наследия дарит учёным немало откровений.

Самый, пожалуй, удивительный экспонат выставки - машина из собрания Политехнического музея, с помощью которой Леонардо да Винчи доказал невозможность существования вечного двигателя, приравняв его изобретение к поискам философского камня. Невозможно даже приблизительно подсчитать, сколько изобретателей положили свои жизни за прошедшие пять столетий, пытаясь доказать обратное.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.