Спасение Жиля Элькема

23.11.2002

Спасение Жиля Элькема

Французский путешественник Жиль Элькем, совершающий сольное путешествие по северу России, подал сигнал бедствия и был спасен благодаря слаженным действиям сотрудников российского центра КОСПАС-САРСАТ и военных летчиков.

Жиль Элькем стартовал из арктического поселка Тикси 15 ноября. Здесь он завершил предыдущий летний этап своего трансроссийского маршрута. Путешественник сменил лодку на собачью упряжку и планировал в мае 2003 г. закончить свой поход на берегу Берингова пролива. Элькем пошел по льду моря Лаптевых на восток. Ему удалось преодолеть около 50 км, но в районе резко ухудшились погодные условия. Усилившийся ветер стал ломать тридцатисантиметровый лед. Путешественника вместе со льдами несло в море. От берега, до которого можно было добраться, двигаясь на юг или запад, его отделяло 20 км открытой воды.

За развитием событий в Москве следил координатор экспедиции, директор Клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро: "Несколько дней в Тикси стоит ужасная погода. Температура -20 °С , порывы ветра достигали 40 м/с. Мы постоянно обсуждали ситуацию с Жилем по спутниковому телефону. Я поставил в известность летчиков Дальней авиации в Тикси, где есть вертолет МИ-8 с превосходным экипажем, и попросил командира гарнизона полковника Игоря Кудряшова быть готовыми провести спасательную операцию, в случае подачи сигнала бедствия.

Начальник Тиксинского гидрометуправления Анатолий Терехин подтвердил, что в ближайшие 3 дня ситуация с погодой не улучшится. Но шанс на быстрое спасение есть. Поэтому в 6 часов Yтра было принято решение о том, что путешественник включит аварийный сигнал. Со льда француза вывез вертолет майора Игоря Берегового. Спасательная операция заняла 40 минут. Подробности командир вертолета рассказал по телефону: "Благодаря тому, что у Жиля Элькема были специальные средства, мы обнаружили его очень быстро. Сигнальный огонь увидели с расстояния около 4-х километров, зашли против ветра и совершили посадку. Вокруг путешественника уже трескался лед, его уносило в море. Через 20 мин. после нашего взлета путешественник и все его имущество были на борту вертолета. Сейчас Жиль Элькем находиться в Тикси, самочувствие путешественника нормальное. Со льда удалось вывезти все снаряжение и собак, поэтому, возможно, он вновь продолжит свое путешествие.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.