Жители Малой Вишеры ведут "войну" с местными бобрами

29.11.2002

Жители Малой Вишеры ведут "войну" с местными бобрами

Жителям г. Малая Вишера (Новгородская область) приходится вести "войну" с бобрами. Они это делают для того, чтобы не остаться без питьевой воды.

Питьевая вода жителям Малой Вишеры поступает по небольшой реке из озера Осинового, расположенного примерно в 30 км от города. Река течет по местам, где заболоченные участки местности чередуются с труднопроходимыми лесными массивами.

Издавна эти труднодоступные места облюбовали новгородские бобры. Они устроили здесь запруды и перекрыли реку почти на всем ее протяжении. Из-за плотин бобров в нижнем течении река мелеет, что ставит под вопрос обеспечение Малой Вишеры питьевой водой.

Поэтому 3-4 раза в год вверх по течению реки городские власти отправляют экспедиции, которые вручную разбирают сооружения бобров. Последняя экспедиция в середине ноября разобрала десяток таких плотин и несколько завалов из деревьев, вывороченных на берегах реки летним ураганом. После этого уровень воды в реке в районе Малой Вишеры поднялся почти на 20 см, и маловишерские работники коммунального хозяйства решили, что сумеют обеспечить город питьевой водой в течение зимы.

Но упорные зверьки внесли коррективы в планы успокоившихся коммунальщиков - в течение 3 недель бобры смогли восстановить и хатки, и каскад запруд. По информации Маловишерской администрации, частично восстановленные упрямыми бобрами плотины пока не угрожают водоснабжению Малой Вишеры, уровень воды в реке достаточно велик, жалобы от населения на нехватку питьевой воды - пока не поступали. Тем не менее, в течение ближайшего месяца власти планируют в очередной раз провести исследование реки вверх по ее течению. Такие рейды в Малой Вишере называются "разведкой".

На постоянные "боевые действия" с бобрами в Малой Вишере сотрудникам природоохранных органов Новгородской области приходится закрывать глаза, так как тысячи людей могут лишиться питьевой воды. Об этом сообщает РИА "Новости".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.