Норвегия готовится к нашествию... гигантских крабов

30.11.2002

Норвегия готовится к нашествию... гигантских крабов

Норвегия ожидает нашествия гигантских камчатских крабов со стороны России. Крабы были обнаружены на расстоянии 215 км от северного побережья Норвегии. Норвежские биологи отмечают, что это первый случай миграции камчатского краба так далеко на север. Крабы поедают все, что встречают на своем пути, и при этом активно размножаются. Как передает Turist.ru со ссылкой на АР, популяция насчитывает сейчас более миллиона особей.

Норвежская ассоциация владельцев рыболовных судов выражает беспокойство по поводу быстрого роста популяции крабов, что ведет к снижению численности других видов морской фауны, а также наносит ущерб рыболовным сетям. В Норвежском институте рыбных ресурсов и исследований водных организмов также считают это "вторжением инородной популяции, которое всегда негативно", и полагают, что "необходимо продумать меры, которые помогут избавиться от надвигающихся крабов". Правительство уже выделило министерству рыболовства страны 644 тысяч долларов на изучение миграции.

Камчатский краб (Paralithodes camtschatica), беспозвоночное животное семейства Lithodidae, отряд десятиногих ракообразных, внешне похож на краба (отсюда и название). Вес камчатского краба может достигать 8 кг, расстояние между клешнями - до 1 метра. Впервые камчатские крабы появились в норвежских водах, куда они мигрировали в поисках пищи, в середине 70-х годов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.