Как рыбаки вредят экологам

01.12.2002

Как рыбаки вредят экологам

Рыбачьи байки мешают защитникам природы, предупреждают канадские экологи. Дело в том, что по традиции, чем хуже улов, тем больше рыбаки преувеличивают свои успехи. А сотрудники природоохранных организаций на основании этих рассказов судят о размерах популяций. Поэтому искаженная информация скрывает сокращение поголовий до тех пор, пока не становится слишком поздно, утверждает Майкл Салливан из Alberta Fish and Wildlife Service. Выводы должны делаться на основе исследований, напоминают экологи, а не на основании рассказов просто потому, что это дешевле.

Во многих озерах Канады рыбак должен выбросить обратно весь улов, в других можно забрать домой рыбу длиннее 50 сантиметров. Экологи, не имея возможности изучать каждое озеро, подсчитывают количество рыбы, опрашивая рыбаков о числе рыб, которых они вернули в водоем. Салливан предполагал, что их число завышено, но не знал, насколько. Поэтому он посадил в рыбачьи лодки наблюдателей и попросил их подсчитать, сколько особей выбрасывается на одну пойманную. Затем сравнил эти цифры с принесенными домой уловами тех рыбаков, которые не ловили при свидетелях. Оказалось, что при хорошей рыбалке (когда клевало не реже раза в час) рыболовы говорили правду. Но чем хуже был клев, тем больше рыбы было выдумано. Так, когда улов падал до 1 рыбины за 10 часов, рыбаки на каждую пойманную рыбу добавляли четыре непойманных. Улов еще больше увеличивался со временем: телефонные опросы получали уловы еще более впечатляющие, чем опросы по дороге от озера к дому.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.