Клуб Дмитрия Шпаро передал в музей бюсты знаменитых калужан-полярников

09.12.2002

Клуб Дмитрия Шпаро передал в музей бюсты знаменитых калужан-полярников

Бюсты полярного путешественника, начальника отряда Великой северной экспедиции Василия Прончищева и его жены Татьяны были переданы в дар Калужскому государственному объединенному краеведческому музею членами московского клуба "Приключение" Дмитрием Шпаро, Вадимом Старковым, Сергеем Никитиным, Владимиром Соловьевым, Олегом Слеповым.

В результате работы экспедиций клуба в 1999 году на месте захоронения Василия и Татьяны Прончищевых в устье реки Оленек была проведена реконструкция останков путешественников и на ее основе созданы их скульптурные изображения. Члены клуба "Приключение" ранее уже передали Калужскому краеведческому музею нательный крестик Василия Прончищева, туфли Татьяны Прончищевой и прочие предметы, найденные в захоронении.

"Личность первопроходца Прончищева, подвиг его жены, добровольно отправившейся с мужем в полярную экспедицию и разделившей с ним его судьбу (после кончины мужа 30 августа 1736 года Татьяна прожила только 14 дней и умерла, как свидетельствует судовой журнал, "от тоски"), еще мало известна современникам, - сказал на встрече в Калужском краеведческом музее Дмитрий Шпаро. - Между тем, его подвиг достоин памяти и уважения потомков. Хочется верить, что в Калуге со временем появится памятник Прончищевым".

Василий Прончищев родился в 1702 году в Мытном стане Тарусского уезда Калужской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Он учился в Навигацкой школе в Москве и в Морской академии в Санкт-Петербурге; служил на Балтийском и Каспийском морях. В 1733 году был произведен в лейтенанты и назначен начальником отряда Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга - самой крупной исследовательской экспедиции в истории человечества, в ходе которой были описаны все северные и восточные морские границы России от Архангельска до Охотска, огромные внутренние пространства Восточной Сибири, Курильские и Алеутские острова, разведаны пути в Японию и Америку, собраны уникальные сведения о природе и истории Сибири и Дальнего Востока, передает АСИ - Калуга.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.