Северное сияние. С гарантией...

10.12.2002

Северное сияние. С гарантией...

Северо-западные Территории - это обширная провинция Канады, расположенная к северу от 60-й параллели. По площади провинция примерно равна территории Франции, Италии и Германии вместе взятых. А население - всего 42 тысячи человек. Дорог мало и многие из них непроходимы большую часть года. Основное средство сообщения - самолеты и вертолеты. Поэтому почти каждое поселение имеет свою взлетно-посадочную полосу.

На снегоходах и собачьих упряжках

Северо-западная Канада - это одно из немногих мест на Земле, где сохранились большие пространства совершенно дикой природы. Эти нетронутые человеком просторы манят к себе все больше любителей экологического туризма. Их не пугает суровая зима канадского Приполярья.

Десятки тысяч любителей нестандартных видов отдыха приезжают сюда со всего мира. Здесь им предлагают катанье на снегоходах и собачьих упряжках. Тот, кто не боится сорокаградусного мороза и пронизывающего ветра тундры, может пожить в специально приспособленных индейских вигвамах.

Среди гурманов пользуются популярностью уютные ресторанчики города Еллоунайфа - столицы Северо-западных Территорий. Здесь отлично готовят блюда из арктической форели, оленины и мяса мускусного быка.

Мистический смысл полярного сияния

Особенно привлекателен зимний период для тех, кто хочет увидеть северное сияние. Вследствие особых атмосферных условий, северные сияния особенно часты и ярки в Канадской Арктике. Каждый, кто приезжает сюда хотя бы на трое суток, имеет почти стопроцентный шанс увидеть это неповторимое зрелище.

Для иннуитов, одного из коренных народов канадского севера, полярное сияние наполнено мистическим смыслом. По легенде, души умерших поднимаются с земли на небо по длинному и шаткому мосту, протянутому над бездонной пропастью. Души тех, кто уже попал на небо, освещают путь идущих по мосту факелами. По мнению иннуитов, свет этих факелов можно увидеть с земли - это и есть северное сияние.

Дух северной зимы и 11 сентября

Особенно популярны "туры северного сияния" среди японских туристов, которые говорят, что они хотят почувствовать "дух северной зимы". Прошлой зимой японцев приехало меньше чем обычно - сказались последствия терактов 11 сентября. Но сейчас гостиницы Еллоунайфа переполнены.

Туры расписаны на два года вперёд

Не подвержен сезонным и всяким другим колебаниям бизнес тех турагентств, которые организуют своим клиентам охоту и рыбалку на Северо-западных Территориях. По словам Джеймса Морина - владельца одного из таких агентств, большинство тех, кто обращается в его агентство - это жители Соединенных Штатов:

"Но мы рады оказать услуги туристам из любой страны мира. Мы помогаем тем, кто хочет поохотиться на лосей, северных оленей или медведей-гризли. Любители порыбачить могут без труда поймать лосося весом килограммов под двадцать. В кристально-чистых реках и озерах Северо-западной Канады водятся и рыбы осетровых пород".

Бизнес Джеймса Морина процветает. Нет отбоя от желающих поохотиться и порыбачить. Для того чтобы воспользоваться услугами его агентства, необходимо зарезервировать тур за два года вперед.

Конкуренты с Аляски

Около сорока тысяч туристов ежегодно посещают Северо-западные Территории. Деньги, потраченные ими, вносят немаловажную лепту в доходы провинции. Но Северо-западные территории могут принять гораздо большое количество туристов. Основным препятствием на пути развития этого доходного бизнеса стала неразвитость инфраструктуры.

Туристическим фирмам Канадского Северо-запада непросто соревноваться с более богатыми конкурентами из соседней Аляски. "Правительство провинции инвестирует в туристический сектор всего миллион канадских долларов в год, - говорит Джерри ле Приер, директор департамента туризма Северо-западных территорий. - Примерно столько же тратит на развитие бизнеса среднестатистический отель на Аляске".// НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.