Медведи на улицах, отсутствие туалетов и морозы

11.12.2002

Медведи на улицах, отсутствие туалетов и морозы

Подведены итоги первого пробного туристического маршрута "Русская Голгофа". Как рассказал "Новому Региону" инициатор и организатор маршрута по памятным местам семьи императора Николая II Вадим Винер, первыми приехать на Урал, на место расстрела царской семьи, отважились итальянский корреспондент и семейная пара из США.

Первые иностранные туристы "Русской Голгофы" проехали по сокращенному маршруту, побывав только в двух уральских городах из запланированных пяти – в Екатеринбурге и Алапаевске (весь тур предполагает посещение Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска, Алапаевска и Перми).

Впечатления итальянца и американцев, прибывших в уральскую столицу, еще раз подтвердили, что возможности для иностранного туризма в Екатеринбурге и на Урале практически отсутствуют. По словам В.Винера, сама история царской семьи, их жизни и трагической гибели первым путешественникам очень понравилась. Однако в ходе более "плотного" общения выяснилось, что для иностранцев Россия по-прежнему остается диким краем, где по улицам ходят медведи. Иностранцев, например, очень удивляют экскурсии на формальную границу, разделяющую Европу и Азию. Они не могут понять метафорический смысл "границы" и готовят на проверку визы и паспорта.

Неприятной неожиданностью для иностранных туристов явилось и отсутствие элементарных удобств для гостей города в Алапаевске, куда путешественники приехали на экскурсию. Иностранцам пришлось преодолеть несколько километров, прежде чем они сумели отыскать общественный туалет.

В остальные города, которые значились в программе – Тобольск, Тюмень и Пермь, – путешественники побоялись ехать из-за морозов. Этот же аргумент отпугивает потенциальных клиентов и сейчас.

По словам В.Винера, пока сложно сказать, когда состоится следующий тур "Русской Голгофы". Интерес со стороны зарубежных клиентов есть, но информация о 25-30-градусном морозе заставляет путешественников пересмотреть свои планы. По предположению организаторов тура, основной поток клиентов можно ожидать уже после пика уральской зимы, хотя небольшие группы могут приехать и в декабре.

Параллельно екатеринбургский центр по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых, который и разработал тур, обдумывает и новый вариант экскурсии по царским местам. Он будет рассчитан на российских клиентов – жителей Урала и Сибири. В отличие от основного тура, начинающегося с посещения исторических памятников в Санкт-Петербурге, местный тур будет охватывать только уральские города, участвующие в проекте "Русская Голгофа" – Екатеринбург, Алапаевск, Пермь, Тюмень, Тобольск. Уже сейчас интерес к такому туру проявляют школьные группы, желающие обозреть места жизни и гибели царственного дома в период новогодних каникул.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.