30 лет Уазику

14.12.2002

30 лет Уазику

Самой известной модели Ульяновского автозавода, автомобилю УАЗ-469 сегодня исполняется 30 лет: в этот день в 1972 году с конвейера завода сошел первый «уазик». Этот автомобиль, по данным заводской пресс-службы, до сих пор на ходу. Он находится в селе Урень Ульяновского района у слесаря сельскохозяйственного производственного кооператива. В пресс-службе автозавода сообщили, что с тех пор УАЗ выпустил больше миллиона таких автомобилей. В 50-е годы Советской армии понадобился недорогой и простой в эксплуатации автомобиль, и заводские конструкторы приступили к его разработке, при этом внимательно изучив «Лэндроверы», фиатовский внедорожник «Компаньолу» и другие автомобили армии НАТО. УАЗ-469 поставлялся в 65 стран, на все континенты мира кроме Австралии. Особенно большой популярностью машина пользуется в Колумбии, Египте, Монголии, Сирии и на Кубе. Сейчас ульяновский внедорожник получил признание в Италии, где фирма «Де Томазо» налаживает его сборку («Газета.Ru» об этом рассказывала).

Испытатели УАЗа проезжали по Великому шелковому пути, побывали в районах крайнего Севера и Сибири, в 1975 году состоялся пробег по Сахаре, а в 1979 – по пустыне Каракум. В 1974 году во время проведения испытания три обычных серийных «уазика» без лебедок и пробуксовочных цепей совершили восхождение на Эльбрус на высоту 4 тыс. метров. Туда и обратно автомобили добрались без посторонней помощи. В 1997 году то же самое пытался проделать Landrover. По данным пресс-службы УАЗ, в гору он поднялся в сопровождении лебедок и отряда альпинистов, но обратно так и не сумел спуститься. //«Газета.Ru»







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.