Мечта – русский двигатель жизни

14.12.2002

Мечта – русский двигатель жизни

В Архангельск, на свою родину, вернулся 28-летний путешественник Алексей Акишин. За четыре последних года он объездил 47 стран. Причем в странствие Алексей отправился с одним долларом в кармане: "У меня была мечта совершить кругосветное путешествие, но не было денег. Однако я сказал себе: нет слова "невозможно" - и отправился в путь".

- Как вам пришла в голову идея этого путешествия?

- После окончания Архангельского мореходного училища я попробовал заняться торговлей, но дела шли неважно. И тогда решил поехать поискать счастья за рубежом. Из Архангельска добрался автостопом до Турции. А оттуда в Новую Зеландию поехал на велосипедах - одна голландская фирма решила таким образом рекламировать свою продукцию. Затем был Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Австралия, Африка, Западная Европа...

- Без проблем пересекали границы с российским паспортом?

- Это в России сложно получить визу - нужно ждать в очереди до трех месяцев. А в третьей стране россиянину получить визу намного легче. Нелегально переходить границу я даже не пытался.

- На что вы жили, как зарабатывали деньги?

- Рекламой. Обо мне - странном русском путешественнике - много писали местные газеты. Поэтому фирмы, выпускающие туристское снаряжение, охотно использовали меня в качестве своего рекламного представителя. Африку я пересек на мотоцикле "Судзуки" - его мне для рекламирования вручили в представительстве этой японской компании в ЮАР. Я делал из своего путешествия своеобразное шоу. Путешествие для меня - четкий расчет, совмещение любимого дела с возможностью зарабатывать деньги. Старался не тратить больше 300-400 долларов на одну страну. Самая дорогая страна - ОАЭ: сутки в гостинице - 60 долларов. Дешевле всего мне обошелся Иран: на хорошее питание тратил в день не больше 3 долларов.

- Что вас больше всего поразило за время странствий?

- То, что мир крайне несовершенен. Очень маленький процент людей живет достойной жизнью. Путешествуя по Филиппинам, видел скупленные англичанами территории с прекрасными коттеджами, а рядом - дом пять на пять метров, где живет десять семей. Живут на циновках, готовят на улицах, а ведь они хозяева этих территорий. Тем не менее, несмотря на то что люди борются за свои права, они не нарушают закон частной собственности. В Африке поразили голодающие племена, дети со вспученными от голода животами, в обрывках одежды. И все это рядом с заповедными территориями, где тьма диких зверей, но охотиться нельзя.

- Как простые люди относятся за границей к России?

- Россия вызывает большой интерес, однако некоторое представление о нашей стране имеется только в Западной Европе. В чужих краях очень сильно развивается чувство патриотизма. В Китае на улицах Пекина мне все тревожно кричали: "Субмарина! Субмарина!" Оказалось, погиб "Курск". А я в дороге ничего об этом не знал. Мне запомнилось, как в Австралии в маленьком приходе маленького селения один священник сказал, что всем приходом собрали деньги для семей погибших на "Курске" моряков, но там даже не знают, чем знаменита Россия. Я рассказывал о России. Я хотел создать образ сильного русского человека, для которого нет трудностей в осуществлении своей мечты. Нам нужно больше помнить о своей национальной гордости и прекрасной истории.

- А какой вы увидели Россию издалека?

- Разобщенной. Там мне даже показалось, что слово "Россия" произошло от "рассеянности". Большевики сделали свое дело, желая создать "советского" человека, отлученного от вековой культуры России. Отсюда наша слабость - внутренняя жестокость русского человека. Оттого все русские разобщены. Но больше всего я не понимаю нашей безответственности. Поэтому нет достойных представительств наших фирм и предприятий на Западе и Востоке.

- А вам самому не захотелось навсегда остаться за границей?

- Ни один русский человек по своей нужде не будет жить за границей. Даже выученный язык не делает человека ближе к чужой культуре. Не зря говорят: когда ты знаешь один язык - ты один человек, когда два - в тебе уже два разных. Путешественник должен обладать сильным стержнем, чтобы не потерять себя. Там я понял, что для русского важно найти в себе духовные ценности, и стал серьезно относиться к мечте. Мечта - русский двигатель жизни, русский стимул.

- А о чем вы теперь мечтаете?

- Мое путешествие продолжается. Я хочу покорить Северный полюс так, как это еще никто не делал. Но пока это моя тайна







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.