Не дай себе растаять!

15.12.2002

Не дай себе растаять!

Отечественный климат на редкость благоприятен для развития ледолазания. Поэтому этот вид спорта, постепенно отдаляясь от породившего его альпинизма (как это в свое время уже случилось со скалолазанием), приобретает в России все большую популярность.

На не очень теплом южном берегу Белого моря, в городе Северодвинск, в одном из городских дворов рядом со стадионом “Север”, на энтузиазме аборигенов Архангельской губернии планомерно наращивается лед на двух вышках. Благо, с морозом проблем никогда не возникало. Нетерпеливые альпинисты разных возвратных категорий периодически пытаются своими ледовыми молотками отбить зарождающиеся сосульки. Но идейные вдохновители ледовых страстей настойчиво рекомендует подождать, ибо 21–22 декабря планируется открытое первенство Северодвинска по ледолазанию на трудность и скорость.

А тем временем в городе Кирове (Вятке) на искусственной ледовой башне высотой 30 м. (самая высокая в России!) со 2 по 5 января будет проводиться VI Открытый Чемпионат России по ледолазанию. К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, достигшие 16-летнего возраста, имеющие квалификацию не ниже 3 разряда по ледолазанию, имеющие допуск врача и уплатившие стартовый взнос в размере 300 рублей. Оплата взноса производится на месте проведения соревнований. Спортсмены из дальнего зарубежья допускаются персонально по приглашению оргкомитета.

В Питере пока тоже морозно, и уже начал функционировать ледовый комплекс в пос.Песочное. Первые соревнования запланированы на середину января, а пока "сосулька" работает в режиме "любишь кататься - люби и катайся!", то есть, если кто чего своими ледорубами попортил, то обязан заново и наморозить.

В Европе с холодами традиционные проблемы, зато наука на службе у прогресса. Самый большой в мире и первый в Европе специально построенный ледодром открылся в торговом центре "Глобус" в Нидерландах. Возведением этой ледовой стены для экипировочного центра "Бевор" занималась британская компания. Создатели тренажера утверждают, что стена получилась холодная и влажная - в общем, как настоящая. Стена была построена наложением льда и снега - и даже просто воды - на голую стену при температуре -15С, чтобы создать две ледовые поверхности для тренировок и соревнований. Для большего реализма температура может варьироваться, чтобы создавать условия сильного мороза или оттепели и, соответственно, лед различной структуры. Стена имеет 10 метров в высоту и площадь 36 квадратных метров. Изолированные стены толщиной 150 мм и тройные стеклопакеты не дают всей конструкции растаять.

В скором времени в Шотландии планируют построить еще более грандиозный крытый ледодром - 13 метров высотой и общей площадью 400 квадратных метров.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.