Фолклендские острова превратились в кладбище пингвинов

19.12.2002

Фолклендские острова превратились в кладбище пингвинов

Тысячи пингвинов, сраженные таинственным недугом, вызывающим у них частичный паралич, гибнут на побережье Фолклендских островов.

Специалисты по защите окружающей среды до сих пор не могут понять, что за болезнь привела к гибели Магеллановых пингвинов и пингвинов Генту. Птицы не смогли добраться до мест, где они традиционно высиживают потомство, и умирают в море и на прибрежных пляжах островов.

Согласно одной из версий, пингвины получили отравление, связанное с "красным течением", которое возникает в результате внезапного массового появления определенного вида крошечных морских растений. Распространение этих растений ведет к отравлению птиц и высших хищников.

"Красные течения" возникают в результате появления красного фитопланктона, именуемого dinoflagellates, который при определенных, благоприятных для него условиях, размножается в больших количествах, что становится опасным для фауны тех вод, где его концентрация превышает норму. Планктон вызывает необратимые процессы в тканях высших животных и птиц.// МIGNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.