Рыбалка на Чудском озере

19.12.2002

Рыбалка на Чудском озере

Чудское озеро и в будущем останется одним из самых богатых рыбой пресных водоемов Европы, утверждают ихитиологи.

Большие уловы этого года держатся на конструктивном сотрудничестве эстонской и российской сторон, ведущих здесь промысeл, отмечает в среду газета "Эстония": приняты единые меры регулирования объемов лова, установлены минимальные размеры для некоторых рыб, экспертами постоянно оценивается биологическое состояние озера.

Усилия специалистов и рыбаков привели к тому, что в озере, например, стало очень много судака, который превратился в опасного конкурента для других видов рыб, особенно для снетка. Поэтому было принято решение, что с нового года минимальный размер судака, разрешенного к лову, составит не 40, а 30 см.

Выросли и квоты вылова на будущий год.

Эстония и Россия на прошлой неделе договорились о квотах на промысел рыбы в 2003г. на Чудском, Теплом и Псковском озерах.

Как сообщило министерство окружающей среды Эстонии, эстонско-российская комиссия по рыболовству решила восстановить с 2003г. возможности промысла сига и увеличить объемы вылова судака, леща, щуки, окуня и плотвы.

Квота на промысел налима в следующем году останется на уровне 2002г., сократится вылов снетка.

По словам главного специалиста министерства окружающей среды Энно Кобакене, ихтиологи Эстонии и России дали положительную оценку качеству рыбных запасов Чудского озера и отметили, что в этом году рыбаки Причудья наловили рыбы больше, чем в прежние годы.

Российские рыбаки за 2002г. выловили в Чудском озере 5378 тонн рыбы, то есть, в 3,5 раза больше, чем в 2001г. Эстонские рыбаки наловили за этот год 3805 тонн рыбы, что больше прошлогоднего показателя в два раза.

На следующий год квота на рыбный промысел в Чудском, Теплом и Псковском озерах для России составит 5755 и для Эстонии — 4305 тонн.

На эстонско-российских переговорах по квотам на рыбопромысел, которые состоялись на прошлой неделе во Пскове, эстонская сторона выразила пожелание обменяться с Россией квотами в Балтийском море, поскольку Эстония заинтересована в больших возможностях промысла салаки.

В свою очередь, Россия высказала заинтересованность в квотах на промысел в восточной части Финского залива и использовании портов Эстонии, особенно в зимний период.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.