Австрийцы построили в Цее канатку к Сказскому леднику

20.12.2002

Австрийцы построили в Цее канатку к Сказскому леднику

4 декабря на горнолыжном курорте Цей в Северной Осетии открылась современная парно-кресельная канатная дорога протяженностью 1600 метров, рассчитанная на 210 посадочных мест. Во время визита в Австрию, которая до 50% от общей суммы поступлений в бюджет получает от горнолыжного туризма, глава республики Александр Дзасохов заинтересовал возможностями Цея известную австрийскую компанию "Допельмайер". Фирма взяла на себя строительство канатно-кресельной дороги в Цейском ущелье, выполнив договор в срок и полностью.

На церемонии открытия Александр Дзасохов отметил, что наконец-то цейский курорт обретает новую жизнь и возвращает себе былую славу. Развитие горнолыжного спорта имеет серьезное экономическое значение. Привлекательность и востребованность горнолыжных баз Осетии, без сомнения, "подстегнут" другие отрасли - строительную, промышленную, пищевую, сферу услуг, станут источником дополнительных рабочих мест. По словам председателя республиканского комитета по туризму Валерия Торчинова, федеральная программа "Юг России" вмещает в себя обустройство многих "цейских" объектов. В их числе реконструкция автодороги "Бурон - Цей", приведение в порядок всех технических сетей Цея, ремонт основной части туристических баз. Уже началась разработка генерального проекта по возрождению Цейского туристического комплекса, над которым совместно трудятся архитекторы Северной Осетии и специалисты Главболгарстроя.

И все это - не на долгие годы, а на ближайшую перспективу. Поэтому вполне оправданным был прогноз генерального директора российско-австрийской фирмы "Скадо" (основного подрядчика строительства канатной дороги) Александра Козловского, сделавшего профессиональное заверение: в скором времени Северная Осетия станет Меккой российского горного туризма. Прибывшие на открытие новой канатной дороги спортсмены, горнолыжники из Кабардино-Балкарии, других регионов России, с азартом потирали руки в предвкушении новых стартов. Но в день открытия канатки гостям довелось только подняться к станции "Сказский ледник" и возвратиться тем же путем - уровень снега в Цее пока невелик, сообщает "Северная Осетия". RATA-news



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.