Проклятие фараонов уже не действует

21.12.2002

Проклятие фараонов уже не действует

Гробница Тутанхамона была обнаружена английскими археологами без малого 100 лет назад, однако жизнь фараона, а также его внезапная смерть до сих пор остаются для учёных загадкой. Широкой публике показали лишь самые значительные находки - например, золотую маску, которая накрывала лицо мумии. Но кроме этого, в гробнице нашли целую груду сокровищ.

Годами они пылились в запасниках каирского музея. Не то выставочных помещений не хватило, не то и вправду кто-то поверил в проклятье фараона и решил не беспокоить его дух. Впрочем, теперь доподлинно известно, что никакого проклятья нет. Австралийский учёный Марк Нельсон изучил биографию археологов, которые вскрывали потайную дверь в гробнице. Все они дожили до преклонного возраста.

"250 экспонатов, которые вы видите на этой выставке, ранее нигде не демонстрировались, - говорит генеральный секретарь комитета по охране исторических ценностей страны Захи Хавас. - Это золотые саркофаги и ладья, на которой фараон должен был совершить путешествие в загробный мир".

Представлен на выставке и так называемый пирамидион - уменьшенная копия усыпальницы, выполненная с соблюдением масштаба. С помощью пирамидиона можно установить первоначальные размеры и пропорции полуразрушенного здания. На его гранях, как правило, присутствуют изображения богов и иероглифические надписи.

В декабре Каирскому музею исполнилось 100 лет. За это время собрание разрослось настолько, что показать посетителям все экспонаты нет никакой возможности. В планах на ближайшее будущее - строительство нового комплекса недалеко от долины Царей. Наука наукой, а многие всё же считают, что увозить сокровища фараонов далеко от усыпальницы - опасное дело.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.