Новая тайна Пизанской башни

22.12.2002

Новая тайна Пизанской башни

В 2000 году ученым и археологам удалось приостановить падение Пизанской башни, что стало своего рода сенсацией. Перед этим за полтора года башня выпрямилась на 18 см. По его этого удалось добиться благодаря ежедневной выемке 100 килограммов грунта со стороны, противоположной наклону башни. Оседая, грунт поднимал за собой сооружение. Эта методика позволила уменьшить крен башни еще на 17 см. После этого башня, с 1990 года закрытая для посещений, снова начала принимать туристов.

За все время существования башни, строительство которой завершилось около 1350 г., ее верхняя часть отклонилась от основания почти на четыре с половиной метра. С 1994 года от падения ее удерживали специальные свинцовые противовесы. И вот теперь Пизанская башня открыла еще одну, не менее удивительную тайну.

В исчезнувшей гавани в 500 метрах от знаменитой Пизанской башни археологи найден почти неповрежденный древнеримский корабль. Руководитель раскопок Андреа Камилли утверждает, что столь хорошо сохранившихся античных кораблей археологи еще не видели. Стройное весельное судно с боевым тараном на носу было 2 тысячи лет назад погребено под слоем ила и поэтому сохранилось как новенькое. Его немедленно упаковали в стеклопластик и отправили в реставрационную мастерскую.

Работа ученых по изучению судна и его подготовки к выставке займет около 4 лет. После этого оно станет украшением коллекции пизанского Музея античных судов.

В наши дни Пиза, как известно, отстоит от моря на несколько миль, но в античные времена она была морской гаванью: сеть проток и каналов делала ее похожей на теперешнюю Венецию. Сердцем города был "Порт раковин", одна из важнейших гаваней античности. В ильных отложениях на месте этого порта археологи теперь раскапывают множество судов в удивительно хорошем состоянии.

Поэтому не исключено, что уникальное судно – только первый сюрприз для археологов и мир ждут не менее удивительные находки рядом с Пизанской башней.//Елена Киселева







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.