Лед Арктики растает к сентябрю 2079

24.12.2002

Лед Арктики растает к сентябрю 2079

"Ледяная шапка" на Северном полюсе исчезнет через 80 лет — с таким прогнозом выступили исследователи Метеорологического управления Британии. По их данным, с 1950-ых годов площадь ледяного покрова там уменьшилась на 20%, а средняя толщина льда зимой сократилась с 1970 года на 40%.

Исходя из этих и других данных, британские метеорологи пришли к выводу, что "ледяная шапка" растает приблизительно к сентябрю 2079 года. По словам руководителя группы ученых Джефа Дженкинса, к тому времени сохранятся лишь "немногие айсберги".

"Наши исследования дают основания предполагать, что почти весь лед исчезнет", — сообщил Дженкинс.

Таяние льдов теоретически создаст возможность постоянного использования Северного морского пути и позволит сократить на тысячи миль расстояние между европейскими и дальневосточными странами, отмечают ученые.

Эксперты NASA, проанализировав процессы изменений, протекающие в экологических системах района Северного полюса, также считают, что вечные льды Арктики могут полностью исчезнуть уже к концу нынешнего столетия.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.