Чехи недолюбливают Деда Мороза и доверяют Святому Микулашу

25.12.2002

Чехи недолюбливают Деда Мороза и доверяют Святому Микулашу

На улицах Праги - рождественский бум. Взрослые берут штурмом магазины, дети - в предвкушении подарков. В подобной суете немудрено растеряться.

Общую путаницу усиливает обилие рождественских персонажей. Такого количества героев, связанных с Рождеством, как в Чехии, пожалуй, нет больше нигде. На здании торгового центра в Праге - гигантский Санта-Клаус. В Европе Санта-Клаус, скорее, брэнд для рождественских распродаж. Чехи этого американского персонажа называют "иконой глобализации" и откровенно недолюбливают. Дети говорят, что эта американская кукла не вызвает у них никаких эмоций. Непопулярен здесь и наш Дед Мороз. О нем стараются не вспоминать вообще.

Чешский аналог рождественского деда-дароносца - Святой Микулаш. Святой Микулаш, или Святой Николай, считается защитником и покровителем детей. Но последние при встрече с ним нередко пускаются в слезы. Ведь Микулаш - не только праздник, но и назидание. Он ходит не один, а в компании с ангелом и чертом. Если ребенок вел себя в течение года хорошо, ангел вручает ему подарок. В противном случае ему предстоит пообщаться с чертом.

Самый любимый чешской детворой рождественский персонаж - Ежишек. Он же и самый загадочный. Вопрос о том, как Ежишек выглядит, ставит ребятишек в тупик. Ежишек - чешская вариация на тему младенца Иисуса. Считается, что именно он и приносит подарки в рождественскую ночь. А чтобы Ежишек, не дай Бог, не перепутал, что именно нужно подарить, с ним можно выйти на прямую телефонную связь. По всей Чехии в предрождественские дни появляются специальные телефонные будки – "горячая линия" с небесами. Около этих будок можно услышать:

- Ежишек, я хочу себе часики.

- Деда, по-моему, там не Ежишек, а какой-то дядька.

"Я не верю ни в какого Ежишка, а подарок мне родители купили, и я уже знаю, какой", - говорит одна юная пражанка. Что ж, всякая сказка длится ровно столько, сколько в нее веришь.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.